½ ekor ayam broiler
2 liter air
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bahan pelengkap
100 gram soun kering, seduh dengan air panas
200 gram tauge
100 gram kelapa parut, sangrai
2 batang daun bawang, iris halus
4 sdm bawang merah
4 sdm bawang putih
Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
4 cm kunyit
5 butir kemiri
1 sdm garam
Bumbu lainnya
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahem, memarkan
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
Cara Membuat
- Rebus ayam hingga matang, angkat.
- Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, suwir-suwir, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk hingga matang, angkat. Masukan ke dalam air kaldu ayam, tambahkan gula dan kaldu bubuk, lalu masak hingga bumbu meresap.
- Tata soun, tauge, dan ayam suwir ke dalam mangkuk. Taburi dengan kelapa sangrai, daun bawang, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng.
- Siram dengan kuah soto, sajikan dalam keadaan panas.
Post a Comment