500 gram udang ukuran besar, buang cangakang, sisakan
ekornya
4 buah cabai merah besar, belah empat lalu potong dua
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
300 gram mentimun, buang bijinya, potong persegi panjang
1 buah tomat, potong-potong
1 ikat kemangi, ambil daunnya
1,5 liter air
Bumbu yang
dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
1 sdt terasi, bakar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat:
- Masukan bumbu yang dihaluskan dan serai ke dalam air, lalu rebus hingga mendidih.
- Masukan cabai merah, kacang panjang, nanas, mentimun, tomat, dan daun bawang, lalu masak hingga sayuran hampir matang.
- Masukan udang dan air asam jawa, masak hingga udang matang, tambahkan kemangi, lalu aduk hingga kemangi layu.
- Angkat dan sajikan.
Post a Comment