Bahan
500 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
5 lembar daun jeruk purut
4 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1,5 liter air kaldu (bekas rebusan daging)
3 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap
200 gram tauge pendek, seduh dengan air panas, tiriskan
250 gram mentimun, ambil bagian luar, potong dadu
2 batang bawang daun, iris halus
5 butir telur asin
Sambal terasi
Kerupuk udang
Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 sdt ketumbar, sangrai
5 buah keluwek, ambil isinya
2 cm jahe
4 butir kemiri
1 sdm gula merah
1 ½ sdt garam
Cara Membuat
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, tambahkan daun jeruk, lengkuas dan serai, lalu tumis hingga matang.
- Masukan air kaldu, lalu masak hingga mendidih.
- Masukan daging, masak hingga bumbu meresap, lalu angkat.
- Tata tauge, mentimun, dan daun bawang di dalam mangkuk, lalu siram dengan rawon.
- Sajikan dengan telur asin, sambal terasi, dan kerupuk udang.
Post a Comment