1 ekor ayam kampung, buang bagian kepala dan kaki
1/2 sdt merica
2 sdt garam
1 buah jeruk nipis, peras airnya
500 ml santan encer
400 ml santan kental
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang
dihaluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit
3 cm jahe
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 sdt garam
Bumbu lainnya:
6 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
2 buah asam kandis
Cara Membuat:
- Belah bagian perut ayam dari dada hingga ke bagian bawah, tetapi tidak sampai putus, keluarkan semua isi perut, lalu cuci sampai bersih.
- Masukan merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis ke dalam mangkuk, aduk sampai rata, lalu lumurkan ke seluruh permukaan daging ayam secara merata.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun kunyit dan serai sampai harum, lalu tuangkan santan encer.
- Masukan daging ayam, lalu masak hingga daging setengah empuk
- Tambahkan santan kental dan asam kandis, masak hingga daging empuk dan santan mengering, lalu angkat.
- Bakar di atas bara api hingga berwarna kecoklatan dan aroma harumnya keluar.
- Angkat dan sajikan.
Post a Comment