Bahan
200 gram mie basah, seduh dengan air panas, tiriskan
150 gram tauge
200 gram daging ayam, rebus, suwir-suwir
3 butir telur, kupas, belah dua
2 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan, sangria, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
Bahan Kuah
1 liter air kaldu ayam (bekas rebusan ayam)
5 buah cengkih
½ buah pala, memarkan
3 cm jahe, memarkan
250 gram udang, kupas
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
½ sdt merica
1 sdm garam
½ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat
- Didihkan air kaldu ayam bersama cengkih dan pala.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe hingga harum. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna lalu angkat.
- Masukan tumisan udang ke dalam air kaldu yang sedang mendidih, tambahkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk rata, masak hingga kuah meletup-letup, angkat.
- Tata mie dan tauge di dalam mangkuk saji, tambahkan daging ayam dan potongan telur.
- Taburi ebi, daun bawang, seledri, dan bawang goring lalu siram dengan kuah panas. Sajikan selagi hangat.
Post a Comment