1 ekor ayam kampung berukuran kecil, potong 4 bagian
500 ml air kelapa
Minyak secukupnya, untuk menumis
Bumbu rendamanan ayam:
6 siung bawang putih, parut
2 sdt garam
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Sambal:
200 gram cabai merah keriting, rebus
150 gram bawang merah
200 gram tomat, rebus
1 papan petai, kupas, rebus
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menumis
5 sdm air panas
Cara Membuat:
- Masukan bumbu rendaman ayam kedalam mangkuk, aduk hingga rata.
- Lumuri daging ayam dengan bumbu rendaman ayam secara merata, lalu biarkan selama 60 menit agar bumbu meresap
- Didihkan air kelapa, masukan daging ayam beserta sisa bumbu rendamannya, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah habis lalu angkat.
- Panaskan minyak di atas api sedang, goreng daging ayam sebentar, lalu angkat dan tiriskan.
- Sambal: Haluskan cabai merah, bawang merah, dan tomat yang suah direbus, tumis sebentar, tambahkan petai, garam, dan air, aduk hingga mendidih lalu angkat.
- Sajikan ayam pop dengan sambalnya secara terpisah, lengkapi dengan daun singkong rebus.
Post a Comment