500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
500 ml santan kental
3 sdm minyak untuk menumis
Tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
1 sdt ketumbar, sangrai
2 cm jahe
1 sdt garam
Bumbu lainnya
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
3 mata asam jawa, seduh dengan air panas, saring
Cara Membuat
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga matang.
- Masukan daging, lalu masak hingga setengah matang.
- Tambahkan santan, masak hingga daging empuk, angkat dagingnya lalu rebus kembali kuah daging hingga mengental.
- Tusukan daging ke tusuk sate, lakukan hingga daging habis, lalu bakar diatas bara arang batok hingga harum dan berwarna kecoklatan, angkat.
- Sajikan sate dengan kuah kental.
Post a Comment