½ ekor ayam kampung, potong menjadi 2 bagian
1 ½ sdt garam
2 liter air
500 ml santan kental
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bahan pelengkap
150 gram soun kering, seduh dengan air panas
250 gram tauge pendek, seuh dengan air panas
3 butir telur rebus, belah dua
3 batang seledri, iris halus
5 sdm bawang goreng
4 sdm bawang putih goreng
2 buah jeruk nipis, iris-iris
Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
4 cm kencur
1 sdm terasi
4 butir kemiri
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
Bumbu lainnya
5 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
Cara Membuat
- Rebus ayam dengan air, garam, daun jeruk purut, lengkuas, dan serai hingga mendidih.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang, lalu masukan ke dalam rebuasan ayam.
- Masak hingga daging ayam empuk, angkat, lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, suwir-suwir, sisihkan.
- Masukan santan ke dalam air rebusan ayam, masak hingga mendidih kembali.
- Tata soun, tauge pendek, ayam suwir, dan potongan telur rebus di dalam mangkuk, tambahkan seledri, bawang goreng, bawang putih goreng, dan air jeruk nipis, lalu siram dengan kuah soto.
- Sajikan dalam keadaan panas.
Post a Comment