Bahan
1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
300 ml air
2 lembar daun salam
1 ikat kemangi, ambil daunnya
2 buah jeruk limau, belah dua
Minyak secukuppnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 ½ sdt garam
Bahan Sambal
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi, goreng
2 lembar daun jeruk purut
½ sdt irisan gula merah
Cara Membuat
- Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan daging ayam, daun salam, dan air, lalu masak hingga daging empuk, angkat, sisihkan.
- Goreng daging ayam hingga kecoklatan (jangan terlalu kering), lalu angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bahan sambal, tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi, lalu aduk rata.
- Masukan ayam goreng, penyet-penyet hingga sambal menempel pada dagingnya.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Post a Comment