1 ekor ayam, potong menjadi 8
bagian
1 buah jeruk nipis, peras airnya
2 batang daun bawang, iris 1 cm
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
24 buah cabai rawit
5 batang serai, iris 1/2 cm
16 lembar daun jeruk
8 lembar daun salam
Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
1 sdt merica
2 sdt ketumbar, sangrai
3 cm kunyit
4 cm jahe, parut
4 cm lengkuas, parut
1 1/2 sdt
garam
1/2 sdt
kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat:
- Lumuri daging ayam dengan jeruk nipis, biarkan selama 10 menit, cuci kembali, lalu campur dengan bumbu yang dihaluskan , biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
- Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai, lalu letakkan satu daging ayam berbumbu di atasnya.
- Taburi daun bawang, daun kemangi, dan cabai rawit di atasnya, bungkus dan semat dengan tusuk gigi. Lakukan hingga bahan habis, lalu kukus selama 1 - 2 jam.
- Angkat dan sjikan.
Post a Comment