Bahan
10 buah pisang uli atau kepok
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Adonan Pencelup
125 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung beras
1 ½ sdm gula bubuk
¼ sdt garam
250 ml air
Bahan Adonan Kremesan
250 gram tepung beras
50 gram tepung sagu tani
20 gram gula merah, sisir halus
2 butir kuning telur
1 sdm garam
1 liter air
Cara Membuat
- Potong pisang seperti kipas melebar, sisihkan.
- Adonan Pencelup: campur tepung terigu, tepung beras, gula bubuk, dan garam, lalu aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tidak ada butiran-butiran tepung, sisihkan.
- Adonan Kremesan: campur tepung beras dan tepung sagu, aduk rata. Masukan gula merah, kuning telur, dan garam, lalu aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga benar-benar tercampur dengan rata, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng yang cukup banyak hingga benar-benar panas. Tuangkan satu sendok sayur adonan kremesan, biarkan naik dan mnegembang, lalu kecilkan apinya. Kumpukan adonan kremesan sehingga menyatu.
- Celup pisang ke dalam adonan pencelup, lalu letakkan di atas adonan kremesan yang sudah dikumpulkan.
- Lipat kremesan hingga menutupi pisang, lalu goreng sampai matang. Angkat, tiriskan.
Post a Comment