Bahan
500 gram
daging sanding lamur, potong-potong
500 gram
jeroan sapi (babat, usus, limpa, paru, dan hati), potong-potong
2 cm
lengkuas, memarkan
3 batang
serai, memarkan
Air untuk
merebus daging dan jeroan
2 sdm
minyak untuk menumis
Bumbu yang
Dihaluskan
10 butir
bawang merah
8 siung
bawang putih
2 sdm
kacang tanah
1 sdm
ketumbar, sangrai
½ sdt
jintan, sangrai
1 sdt
merica
1 sdm garam
2 sdm gula
pasir
Bahan Sambal
Tauco
5 butir
bawang merah
3 siung
bawang putih
5 buah
cabai merah keriting
10 buah
cabai rawit
2 sdm tauco
1 sdt garam
1 sdt gula
pasir
150 ml air
2 sdm
minyak untuk menumis
Pelengkap Lain
3 sdm
irisan daun bawang (iris halus)
3 sdm
irisan seledri (iris halus)
5 sdm
bawang goreng
3 buah
jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat
- Coto: rebus daging dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Tiriskan, potong dadu 2 cm. ambil air kaldu bekas rebusan daging sebanyak 2 liter, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat. Masukan kedalam air kaldu, masukan juga daging dan jeroan rebus, lalu masak di atas api kecil hingga bumbu meresap, angkat.
- Sambal Tauco: haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawng putih, dan tauco. Tumis dalam minyak panas hingga harum, tambahkan garam, gula, dan air, lalu masak hingga mendidih.
- Penyajian: siapkan mangkuk saji, tuangkan coto secukupnya; taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan bersama sambal tauco.
Post a Comment