Bahan
500 gram
beras
3 lembar
daun salam
2 sdm garam
2,5 liter
air
Bahan kuah
½ ekor ayam,
potong menjadi 4 bagian
2 liter air
2 sdm
bawang goreng
5 buah
cengkih
3 cm kayu
manis
2 lembar
daun salam
4 sdm kecap
manis
3 sdm kecap
asin
½ sdt gula
pasir
½ sdt kaldu
instan (jika suka)
3 sdm
minyak untuk menumis
Bumbu yang
dihaluskan
8 butir
bawang merah
8 siung
bawang putih
½ buah pala
1 sdt
merica
1 ½ sdm
garam
Bahan pelengkap
Cakue,
potong-potong
Seledri ,
iris halus
Telur rebus
setengah matang
Kerupuk udang
Emping
Cara
Membuat
- Bubur: campur beras, daun salam, garam, dan air lalu masak hingga menjadi bubur kental, angkat, sisihkan.
- Kuah: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukan ayam, aduk hingga berubah warna, tambahkan air, masak hingga daging ayam empuk,angkat. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat lalu suwir-suwir.
- Masukan bumbu yang lainnya ke dalam air kaldu ayam, lalu masak hingga kuah wangi dan bumbu meresap, angkat.
- Masukan bubur secukupnya ke dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, cakue, dan seledri, lalu siram dengan kuah secukupnya.
- Beri telur setengah matang, kerupuk, dan emping. Sajikan selagi hangat.
Post a Comment