Bahan
500 gram
beras ketan putih, rendam 2 jam
500 ml
santan kental
2 lembar
daun salam
1 batang
serai
1 ½ sdt
garam
Bahan Isi
400 gram
daging ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
1 lembar
daun salam
5 lembar
daun jeruk
2 mata asam
jawa, seduh air panas, saring
300 ml
santan
3 sdm
minyak untuk menumis
Bahan Kulit
250 gram
tepung terigu
1 sdt garam
5 butir
telur
600 ml
santan
Margarine secukupnya
Cara Membuat
- Ketan: kukus ketan selama 20 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukan ketan lalu masak hingga santan habis terserap oleh ketan, angkat. Kukus kembali ketan hingga matang, angkat.
- Isi: tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan daun jeruk hingga matang, masukan santan, daging ayam, dan air asam jawa, lalu masak hingga santan habis, angkat.
- Kulit: campur tepung terigu, garam, dan telur lalu aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk lalu saring adonan hingga tidak ada butiran tepung, buat dadar tipis, sisihkan.
- Ambil ketan secukupnya, pipihkan, lalu isi dengan tumisan ayam kemudian tutup dengan ketan (seperti membuat lemper).
- Ambil selembar kulit, isi dengan ketan, lipat kedua sisinya, lalu gulung. Lakukan hingga semua bahan habis, sajikan.
Post a Comment