Bahan
500 gram ikan tenggiri, haluskan
200 gram wortel, parut dengan menggunakan
parutan keju
2 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
6 siung bawang putih, haluskan
1 ½ sdt garam
½ sdt kaldu instan (jika suka)
1 sdm gula
250 gram tepung
sagu tani
1 bungkus kulit pangsit
Bahan lainnya
10 buah tahu putih kecil, potong segitiga, buat
cekung
300 gram pare, potong 4 cm, buang bijinya
10 lembar kol, rebus, gulung
400 gram kentang, rebus, kupas
8 butir telur, rebus, kupas
5 sdm bawang goreng
Jeruk limau
Kecap manis
Saus sambal
Saus tomat
Saus kacang
350 gram kacang tanah, goreng
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
20 gram gula merah
2 sdm gula pasir
2 sdt garam
600 ml air
Cara Membuat
- Campur ikan, wortel, daun bawang, telur, dan bumbu lalu aduk rata. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga adonan tidak lengket.
- Isi cekungan tahu dan pare dengan adonan siomay, sisihkan.
- Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan siomay, lalu rekatkan keempat ujungnya. Lalukan hingga adonan habis. Kukus bersama tahu dan pare hingga semua bahan matang, angkat.
- Saus kacang: haluskan semua bahan saus kacang menggunakan blender, lalu masak di atas api sedang hingga meletup-letup dan kental, angkat.
- Tata sebagian siomay dan bahan lainnya di atas piring saji, siram dengan saus kacang, taburi bawang goreng dan beri air jeruk limau.
- Sajikan dengan kecap manis, saus sambal, dan saus tomat.
Post a Comment