Bahan
500 gram daging ikan kakap, cincang halus
500 gram udang besar, kupas, cincang halus
½ butir kelapa setengah tua, parut
6 lembar daun jeruk purut, buang tulang
daunya, iris halus
4 mata sam jawa, sseduh dengan 3 sdm air
panas, saring
15 batang serai yang panjangnya 20 cm
Daun pisang untuk alas
Bumbu yang dihaluskan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 buah tomat
4 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
2 sdt irisan gula merah
Cara Membuat
- Campurkan kelapa parut dengan bumbu yang dihaluskan, lalu aduk rata.
- Tambahkan daging ikan kakap, udang, daun jeruk, dan air asam jawa, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Ambil adonan ikan secukupnya, letakkan di pangkal serai. Kepal-kepal adonan hingga berbentuk lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
- Alasi alat pemanggang dengan daun pisang, lalu bakar sate lilit hingga matang. Angkat, sajikan.
Post a Comment