Adas Manis
Adas manis merupakan rempah kering yang beraroma harum dan rasanya agak manis. Bentuknya seperti jintan, tetapi lebih bulat dan berwarna putih. Sering dipergunakan pada makanan melayu.
Andaliman
Andaliman merupakan salah satu jenis rempah yang di Indonesia hanya terdapat di kabupaten Toba Samosir dan Tapanuli Sumatrera Utara. Bentuknya mirip dengan merica (bulat kecil) dan berwarna kehitaman (setelah kering)
Asam Gelugur
Asam gelugur dibuat dari kulit sejenis mangga hutan yang dikeringkan hingga kehitaman. Asam gelugur lebih sering digunakan pada masakan Sumatera Utara. Bumbu ini memberi rasa asam pada masakan, terutama pada sayuran dan gulai hasil laut.
Asam Jawa
Asam jawa dijual dalam dua bentuk, yaitu dalam keadaan segar dan matang (berupa bubur padat). Asam jawa yang segar biasanya digunakan untuk membuat sayur asam. Asam jawa matang bisa langsung ditambahkan ke dalam masakan atau dilarutkan dulu dalam air hangat. Asam jawa digunakan untuk memberi rasa asam pada masakan. Asam jawa juga bisa digunakan untuk mengurangi bau amis pada ikan, caranya dengan membalurkan asam jawa ke seluruh permukaan ikan.
Asam Kandis
Asam kandis berasal dari kulit buah jeruk limau yang dikeringkan hingga berwarna kehitaman. Biasa ditambahkan ke dalam masakan padang untuk mendapatkan cita rasa asam. Dicanpur ke dalam masakan dalam keadaan utuh.
Asam Sunti
Asam sunti berasal dari belimbing wuluh yang sudah dikeringkan. Asam sunti paling sering digunakan sebagai bumbu pada masakan aceh.
Bawang Batak (Lokio)
Bawang batak atau lokio sering digunakan di dapur orang Melayu dan Medan. Bagian yang digunakan untuk memasak adalah umbinya dan biasanya digunakan untuk membuat masakan seafood.
Daun Bawang
Daun Bawang biasanya digunakan pada tumisan atau masakan berkuah seperti sup dan soto. Ada juga yang mencampurkannya pada adonan gorengan yang rasanya asin seperti martabak telur dan bakwan jagung. Tambahan daun bawang akan memberikan rasa yang lebih gurih.
Bawang Merah
Hampir semua masakan Indonesia menggunakan bawang merah sebagai bumbu dasar. Bawang merah memberikan citarasa yang khas dan menambah gurih suatu masakan. Penggunaan bawang merah sebagai bumbu biasanya dihaluskan bersama bumbu-bumbu lainnya (dalam masakan berkuah santan) atau diiris tipis (untuk tumisan). bawang merah juga sering di olah menjadi bawang goreng dan dijadikan bahan taburan pada sup atau soto.
Bawang Putih
Bawang putih tidak pernah ketinggalan dalam masakan Indonesia. Bawang putih memberikan aroma wangi yang khas. Agar aroma yang keluar lebih harum, sebaiknya bawang putih dimemearkan beserta kulitnya, lalu dicincang atau dihaluskan.
Blimbing Wuluh
Belimbing wuluh disebut juga belimbing sayur. Bentuknya lonjong, berwarna hijau dan berasa asam. Digunakan untuk memberi rasa asam dan segar pada masakan, terutama yang berkuah bening. Belimbing wuluh dicampurkan ke dalam masakan setelah diiris tipis atau dibelah dua.
Cabai Merah
Cabai merah yang sering digunakan sebagai bumbu masakan nusantara ada dua macam, yaitu cabai merah besar dan cabai merah keriting. Biasanya, cabai merah ini dihaluskan atau ditumbuk kasar bersama bumbu lainnya, bisa juga diiris-iris. Kedua jenis cabai ini akan memberikan rasa pedas dan warna merah pada masakan. Cabai merah keriting biasa digunakan pada masakan padang.
Cengkih
Cengkih dijual dalam keadaan kering. Biasanya, dicampurkan kedalam masakan dalam keadaan utuh. Cengkih akan mengeluarkan aroma yang khas sehingga masakan menjadi lebih harum. Selain itu, cengkih juga mengeluarkan cita rasa yang pedas atau terasa hangat.
Daun Jeruk
Daun jeruk yang sering ditambahkan ke dalam masakan adalah daun jeruk purut. Agar aroma yang keluar bisa maksimal, tulang daunnya harus dibuang, kemudian diiris halus atau dicabik-cabik.
Daun Kunyit
Daun kunyit sering digunakan pada masakan asal sumatera, terutama sumatera barat. Jenis makanan yang sering menggunakan daun kunyit diantaranya gulai,kalio, dan rendang. Daun kunyit ditambahkan dalam keadaan segar, baik utuh maupun diiris-iris.
Daun Salam
Aroma daun salam sangat khas. Dalam masakan bisa memberikan rasa gurih. Daun salam dimasukan ke dalam masakan dalam keadaan segar atau kering. Hampir semua masakan Indonesia menggunakan daun salam.
Jahe
Jahe berasa hangat dan beraroma tajam. Jahe bisa menetaralkan bau amis pada ikan dan daging. Bumbu inibiasanya ditambhakan ke dalam masakan ddalam keadaan segar, bisa dihaluskan bersama bumbu lainnya, diiris-iris, atau hanya dimemarkan.
Jeruk Nipis
Jeruk nipis bagian yang digunakan sebagai bumbu adalah airnya. Air jeruk nipis berasa asam, biasanya digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan atau seafood. namun bisa juga digunakan untuk memberikan rasa asam pada masakan, seperti pada soto.
Jeruk Limau
Jeruk limau seperti jeruk nipis, bagian yang digunakan sebagai bumbu adalah airnya. Air jeruk limau biasanya ditambahkan untuk memberikan rasa segar pada sambal.
Jintan
Jintan dijual dalam bentuk biji kering atau berupa serbuk. Jintan memberikan aroma segar, wangi, dan sedikit manis pada masakan. Sebelum dipakai, sebaiknya jintan disangrai terlebih dahulu agar aroma yang dihasilkan maksimal. Jintan sering digunakan pada masakan dari Sumatera, Bali, dan Sulawesi. Bumbu ini teutama digunakan pada masakan gulai, kari, dan opor.
Kapulaga
Kapulaga termasuk ke dalam kelompok bumbu rempah. Bentuknya bulat dengan garis tengah sekitar 1 cm. Kapulaga biasanya dijual dalam keadaan kering. Dicampurkan ke dalam masakan dengan cara dimemarkan.
Kas-kas
Kas-kas merupakan biji dari bunga candu. Bentuknya butiran halus seperti pasir berwarna putih. Bumbu ini bisa diperoleh di pasar tradisional atau supermarket bagian rempah-rempah. Biasanya digunakan untuk masakan daging, terutama daging kambing. Selain memberi aroma yang khas, rempah ini dapat mengempukan daging.
Kayumanis
Kayumanis yang digunakan sebagai bumbu diambil dari kulit pohon kayu manis. Rempah yang satu ini berasa manis segar. Ditambahkan ke dalam masakan dalam bentuk batang utuh. Biasa ditambahkan untuk memperkaya cita rasa pada masakan terutama masakan berkuah.
Kluwek
Bagian yang digunakan sebagai bumbu adalah bagian biji yang ada di dalam tempurung biji. Selain memberi rasa yang khas, bumbu ini juga akan menghasilkan warna hitam pada masakan. Salah satu masakan khas yang dikenal menggunakan kluwek adalah rawon dari jawa timur.
Kemangi
Daun kemangi sering dipakai sebagai bumbu pada masakan Manado atau untuk bahan pembuat aneka pepes. Aromanya harum dan segar. Daun kemangi dimasukan ke dalam masakan sesaat sebelum masakan diangkat. Selain dicampur ke dalam masakan, daun kemangi juga bisa dimakan mentah sebagai lalapan.
Kemiri
Kemiri mengandung minyak, sehingga bisa menambah rasa gurih pada masakan. Kemiri biasanya dihaluskan bersama dengan bumbu lainnya. Sebelum digunakan sebagai bumbu, sebaiknya kemiri disangrai dulu.
Kencur
Kencur memiliki aroma yang sangat khas. Masakan yang bumbuya menggunakan kencur akan terasa lebih segar. Kencur biasanya digunakan dalam masakan berurap-urap, bumbu cobek, atau sambal.
Ketumbar
Bentuknya hampir mirip dengan merica, yaitu berupa biji kecil-kecil. Namun, teksturnya lebih kasar dan lebih ringan dibandingkan merica. Ketumbar biasanya dipakai untuk membumbui masakan daging, ikan, telur, atau sayur berkuah. Biasanya dihaluskan bersama dengan bumbu lainnya. Ketumbar memberikan aroma segar dalam masakan.
Klabet
Klabet merupak salah satu jenis rempah yang berbentuk butiran kecil dengan warna coklat kemerahan dan beraroma tajam. Bisa diperoleh di tukang bumbu yang berjualan di pasar tradisional. Dijual dalam keadaan kering. Bumbu ini sering digunakan untuk memasak gulai atau kari.
Kunyit
Kunyit digunakan untuk memberi warna kuning alami pada masakan. Selain itu, bisa digunakan untuk mengurangi amis pada ikan, daging, dan telur. Kunyit ditambahkan ke dalam masakan dengan cara menghaluskannya bersama bumbulainnya atau hanya diiris tipis.
Lemon Cui
Lemon cui sering disebut juga lemon cina. Bentuknya bulat, sedikit lebih besar dari jeruk limau, dan kulitnya berwarna kuning kehijauan. Rasanya asam segar. Biasanya digunakan pada masakan Manado.
Lengkuas
Lengkuas bisa memberikan rasa segar dan harun pada masakan. Ditambahkan ke dalam masakan dengan cara menghaluskannya bersama bumbu lainnya, diiris tipis, atau hanya dimemarkan. Untuk bumbu sebaiknya dipilih lengkuas yang segar dan masih muda agar seratnya tidak terlalu banyak.
Merica
Meraica termasuk kedalam kelompok bumbu rempah. Ada dua jenis merica yang dikenal di dalam dunia kuliner, yaitu merica putih dan merica hitam. Merica putih berasal dari merica tua yang dikupas lalu dikeringkan. Sentara merica hitam atau lada hitam berasal dari merica hitam muda (masih hijau) yang tidak dikupas, lalu dikeringkan. Rasanya lebih pedas dari pada merica putih. Merica hitam banyak dipakai pada maskan Bali dan Aceh. Masakan Indonesia lainnya lebih banyak memakai merica putih.
Pala
Pala yang dipakai untuk bumbu adalah bijinya. Biji pala ini dijual dalam keadaan kering berupa biji utuh atau serbuk. Aromanya sangat khas dan memberikan sasa hangat pada masakan. Pala biasanya digunakan untuk membumbui daging atau ikan pada masakan berkuah seperti seperti gulai, kari, atau semur.
Pekak
Pekak disebut juga bunga lawang. Bentuknya seperti bintang, berwarna cokelat tua dan keras. Pekak akan mengeluarkan aroma yang khas saat dicampur ke dalam maskan. Pekak dicampurkan ke dalam masakan dalam bentuk utuh.
Seledri
Seledri umumnya ditambahkan pada masakan berkuah seperti bakso, sup, dan soto. Tambahan seledri akan membuat rasa kuah masakan terasa lebih segar.
Serai
Bagian yang digunakan sebagai bumbu adalah batangnya. Biasanya ditambahkan ke dalam masakan dengan cara diiris atau dimemarkan. Masakan yang menggunakan serai aromanya akan tercium lebih harum.
Tauco
Tauco terbuat dari biji kedelai yang direbus, kemudian difermentasikan. Biasa digunakan sebagai bumbu penyedap dalam masakan ikan atau daging.
Terasi
Terasi dibuat dari ikan atau udang yang difermentasikan. Bentuknya seperti pasta dan berwarna hitam kecoklatan. Terasi memiliki bau yang tajam. Biasa digunakan untuk membuat sambal.