½ ekor ayam kampung
1 ½ sdm garam
2,5 liter air
3 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap
150 gram kol, iris halus
100 gram soun kering, seduh dengan air panas
3 butir telur rebus, belah dua
2 batang daun bawang, iris halus
4 batang seledri, iris halus
4 sdm bawang goreng
4 sdm bawang putih goreng
2 buah jeruk nipis, iris-iris
Kecap manis
Kerupuk udang
Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica
4 cm kunyit
Bumbu lainnya
5 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
Cara Membuat
- Campur Ayam, garam, dan air, lalu rebus hingga daging ayam empuk, angkat ayam, tiriskan.
- Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, lalu angkat dan suwir-suwir.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukan daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan jahe, lalu tumis hingga bumbu matang. Masukan ke dalam air kaldu, masak hingga mendidih, lalu masukan daun bawang, angkat.
- Tata kol, soun, ayam, suwir, dan telur rebus di dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bawang putih goreng, lalu siram dengan kuah soto.
- Sajikan dengan jeruk nipis, kecap, dan kerupuk udang.
Post a Comment