1 kg ikan bandeng segar
1 butir telur
2 sdm kecap manis
300 ml santan kental
Bumbu yang
dihaluskan:
5 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica
1/4 buah pala
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
1/4 sdt kaldu instan (jika suka)
Bahan Sambal Kecap
(Aduk Rata):
10 buah cabai rawit merah, iris halus
1 buah tomat merah, potong dadu kecil
4 butir bawang merah, potong dadu kecil
5 sdm kecap manis
1 buah jeruk limau, peras airnya
Cara Membuat:
- Buang isi perut bandeng melalui kepalanya, buang juga insangnya, lalu cuci sampai bersih.
- Pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga memar, patahkan tulang di bagian ekornya, lalu tarik melalui kepala.
- Keluarkan daging ikan bandeng dari kulitnya, buang semua durinya, lalu haluskan. Sisihkan kulitnya untuk diisi kembali dengan adonan ikan.
- Campur daging ikan bandeng dengan bumbu yang dihaluskan, telur, kecap manis, dan santan kental, lalu aduk rata.
- Masukan adonan ikan ke dalam kulit bandeng, jepit dengan bambu, lalu bungkus dengan daun pisang.
- Bakar di atas bara arang batok hingga matang, buka daun pisang, lalu bakar lagi hingga cokelat kehitaman.
- Angkat dan sajikan dengan sambal kecap.
Post a Comment