1 ekor itik
2 buah jeruk nipis, peras airnya
1 liter santan kental dari 2
butir kelapa
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang
dihaluskan:
250 gram cabai hijau
150 gram bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 butir kemiri
2 sdt garam
Bumbu lainnya:
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 batang serai
4 buah asam kandis
Cara Membuat:
- Cuci itik hingga bersih, lalu digarang (dibakar), tetapi jaraknya agak jauh dari api sambil diputar-putar hingga bulu-bulu halusnya hilang.
- Potong itik menjadi 8 bagian, lumuri dengan jeruk nipis secara merata, biarkan selama 15 menit, lalu rebus hingga setengah empuk.
- Campur itik dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, lalu aduk rata.
- Tumis hingga tercium baunya, masukan santan, lalu masak hingga kuah mengental.
- Angkat dan sajikan.
Tips:
Daging itik terkenal
bau anyir atau amis. Untuk menghilangkan
baunya, buang kelenjar minyak yang berada di dekat ekor dan juga lemak yang
berada di dalam rongga perut.
Post a Comment