1 ekor ayam ukuran sedang
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm garam
4 batang serai, iris halus
1 ikat daun singkong, rebus
5 lembar daun jeruk purut
4 sdm minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
4 cm kunyit, bakar
1 sdm terasi, bakar
1 sdm ketumbar
4 cm jahe
3 cm lengkuas
2 sdt garam
2 sdm irisan gula merah
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, sishkan.
- Tumis bumbu yang duhaluskan hingga harum, tambahkan serai, lalu aduk rata, Angkat. Bagi bumbu yang sudah ditumis menjadi 2 bagian.
- Campurkan satu bagian bumbu dengan daun singkong dan daun jeruk purut, lalu aduk hingga rata. Lumurkan sisa bumbu ke seluruh permukaan ayam.
- Masukan daun singkong berbumbu ke dalam rongga ayam. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus hingga matang, angkat.
- Bakar ayam hingga kecoklatan, angkat. Sajikan dengan cara membelahnya.
Post a Comment