1 kg ikan kakap merah (isi 2 ekor)
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt garam
1 buah wortel, kupas, potong persegi panjang
2 buah mentimun, ambil bagian dagingnya, potong persegi
panjang
300 ml air
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang
dihaluskan:
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
3/4 sdt garam
Bumbu lainnya:
6 butir bawang merah, potong besar-besar
10 buah cabai rawit
1 sdt gula pasir
1/2 sdt cuka
Cara Membuat:
- Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukan bawang merah, cabai rawit, wortel, dan mentimun, lalu tumis hingga layu.
- Tuangkan air dan gula pasir, lalu masak hingga mengental.
- Tambahkan cuka, aduk rata, lalu angkat.
- Tata ikan kakap goreng di atas piring, siram dengan sayuran beserta kuahnya, lalu sajikan.
Post a Comment