5 buah pisang kepok atau raja, rebus, kupas
150 gram tepung beras, ayak
50 gram tepung sagu
4 lembar daun suji
150 gram tepung beras, ayak
50 gram tepung sagu
4 lembar daun suji
300 ml air
½ sdt garam
Bahan Bubur
750 ml santan dari 1 butir telur
50 gram tepung beras
80 gram gula pasir1 lembar daun pandan, buat simpul
¼ sdt garam
Pelengkap
Es serut
Sirup pandan warna merah
Susu kental manis putih
Cara Membuat
- Es pisang ijo: tumbuk daun suji, tambahkan sedikit air, lalu peras. Campur air daun suji dan garam, aduk rata, didihkan.
- Tuangkan air yang sudah mendidih ke dalam tepung beras, aduk rata. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai kalis. Bagi adonan menjadi lima bagian, pipihkan hingga ketebalan ½ cm.
- Ambil selembar adonan, lalu bungkuskan pada pisang hingga semua bagian tertutup semua, ulangi hingga kelima pisang terbungkus semua. Kukus hingga matang, angkat lalu potong-potong sesuai selera.
- Bubur: campur semua bahan, masak di atas api sambil diaduk-aduk hingga agak kental, angkat.
- Penyajian: susun pisang ijo dan bubur sumsum dalam mangkuk, beri es serut, sirup pandan dan susu kental manis.
Post a Comment