400 gram tepung beras
300 ml air mendidih
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau
Bahan Saus
400 ml santan, dari 1 butir kelapa
200 gram gula merah
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
Cara Membuat
- Putu mayang: bungkus tepung beras dengan kain bersih, kemudian kukus selama 1 jam.
- Keluarkan tepung yang sudah matang dan tempatkan dalam wadah, tuangi dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan kental dan merata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing diberi pewarna merah, hijau, dan sisanya dibiarkan berwarna putih.
- Masukan adonan, mulai dari yang putih, kemudian hijau, dan terakhir merah ke dalam cetakan khusus untuk putu mayang, tekan adonan hingga keluar bentuk seperti mi, lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan pipih masing-masing berdiameter 5 cm dan ketebalan 1 cm.
- Letakkan adonan yang sudah dibentuk tersebut di atas daun pisang, lalu kukus lagi selama 30 menit, kemudian angkat.
- Saus: campur semua bahan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, lalu akngkat.
- Sajikan putu mayang bersama sausnya.
Post a Comment