1 kg iga sapi, potong-potong
500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 tangkai daun kedondong, petik daunnya
Air untuk merebus iga
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu
10 butir bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai hijau besar, iris serong
5 buah cabai hijau keriting, haluskan
2 buah tomat, potong-potong
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
2 sdt gula pasir
2 sdm garam
Cara Membuat
- Rebus iga hingga empuk, angkat, lalu ukur air kaldunya sebanyak 1,5 liter. Tambahkan air biasa jika kurang, lalu masukan kembali iga ke dalam air kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian tambahkan sisa bumbu lainnya, tumis hingga matang, angkat, kemudian masukan ke dalam rebusan iga.
- Masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap, tambahkan daun kedondong, lalu aduk-aduk sebentar.
- Angkat dan sajikan.
Post a Comment