1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
1 buah jeruk nipis, peras airnya
600 ml air
Bumbu yang dihakuskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
2 sdt garam
Bumbu lainnya
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 ½ sdm gula pasir
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit, lalu cuci kembai hingga bersih.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas, hingga harum.
- Masukan ayam, aduk hingga berubah warna, tambahkan air dan gula pasir, masak hingga daging ayam empuk dan kuah mongering, lalu angkat.
- Bakar ayam di atas bara arang batok hingga kecoklatan.
- Angkat dan sajikan.
Post a Comment