1 ekor ayam kampung yang masih muda, belah bagian dadanya
tetapi tidak sampai putus
Bumbu Rendaman (Aduk
Rata):
4 siung bawang putih , haluskan
3 cm kunyit, haluskan
2 sdt garam
800 ml air
Bumbu yang
dihaluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
4 cm jahe
1 sdt ketumbar
4 butir kemiri, sangrai
3 sdm irisan gula merah
1 sdm garam
Cara Membuat:
- Rendam daging ayam dengan bumbu rendaman selama 30 menit.
- tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang, masukan daging ayam beserta air rendamannya, aduk rata, masak hingga daging empuk dan kuah habis. Jika dagingnya belum empuk saat kuahnya habis, tambahkan air panas secukupnya lalu angkat.
- Bakar Ayam di atas bara api sambil diolesi bumbu hingga berwarna kecoklatan lalu angkat.
- Sajikan Bakakak Hayam dengan sambal terasi dan lalapan.
Post a Comment