200 gram pakis, ambil batang muda
200 gram udang segar, buang kepalanya
500 ml santan
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang dihaluskan
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 cm jahe
1 ½ sdt garam
Bumbu lainya
1 batang serai, ,memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
Bahan Bola-bola Tempe
300 gram tempe, potong-potong, goring sebentar, haluskan
1 butir telur
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Cara Membuat
- Bola-bola tempe: campur tempe bersama bahan lainnya, aduk rata, ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat seperti bola, lakukan hingga adonan habis. Goreng satu persatu hingga kuning, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, lalu aduk-aduk hingga layu.
- Masukan udang, masak hingga berubah warna.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, lalu masak sampai mendidih.
- Masukan pakis dan bola-bola tempe, aduk-aduk, lalu masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
Post a Comment