1 kg lele, bersihkan
3 papan petai, kupas, belah dua
200 gram tempe, potong kotak kecil
150 gram kol, iris kasar
1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Rendaman (Haluskan)
5 siung bawang putih
4 cm kunyit
1 sdm garam
Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1sdt merica
3 cm kunyit, bakar
4 cm kencur
4 butir kemiri
1 ½ sdt garam
Bumbu lainnya
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
5 buah belimbing wuluh
15 buah cabai rawit merah
1 sdm gula pasir
Cara Membuat
- Lumuri lele dengan bumbu rendaman, biarkan selama 30 menit, lalu goring hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Masukan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Masukan lele yang sudah digoreng, petai, tempe, kol, belimbing wuluh, cabai rawit, dan gula.
- Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
Post a Comment