Bahan
500 gram daging sapi, rebus, potong-potong
500 gram tulang iga sapi, potong 5 cm, rebus hingga dagingnya empuk
1 liter air kaldu (air bekas rebusan daging sapi)
800 ml santan dari 1 butir kelapa
3 buah tomat, iris-iris
2 batang daun bawang, iris halus
4 sdm bawang goreng
4 buah jeruk limau, peras airnya
Kecap manis secukupnya
Emping secukupnya
Bumbu yan Dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
4 cm kunyit, bakar
6 butir kemiri
2 sdm garam
Bumbu Lainnya
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
Cara Membuat
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. Masukan ke dalam air kaldu, lalu masak hingga mendidih.
- Tuangkan santan, lalu masak hingga mendidih kembali. Angkat.
- Tata potongan daging dan jeroan di dalam mangkuk. Tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng, dan emping. Beri air jeruk limau dan kecap manis.
- Siram dengan kuah soto, lalu sajikan selagi panas.
Post a Comment