Bahan
1 kg gurami, potong-potong
1,5 liter air
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Rendaman
8 siung bawang putih, haluskan
1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
2 buah jeruk nipis
1 sdm garam
400 ml air
Bumbu yang Dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
6 buah keluwek, kukus, ambil bagian dalamnya.
Bumbu Lainnya
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk purut
4 cm lengkuas, memarkan
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
2 buah tomat, belah 8 bagian
2 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sdm bawang goreng
Cara Membuat
- Lumuri ikan gurami dengan bumbu rendaman. Biarkan selama 20 menit, tiriskan. Goreng hingga kering, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan air, garam, dan gula, aduk-aduk hingga mendidih, lalu tambahkan tomat dan daun bawang.
- Masukan gurami goreng, lalu masak hingga kuah tinggal setengahnya, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Post a Comment