Bahan
1 ekor ayam, potong-potong menjadi 8 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 tangkai kemangi, ambil daunnya
300 ml air
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabai hijau besar
8 buah cabai rawit hijau
4 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 ½ sdt garam
Bumbu Lainnya
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
½ lembar daun kunyit, iris halus
2 batang serai, memarkan
2 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukan daun jeruk purut, daun kunyit, dan serai, aduk-aduk hingga layu.
- Masukan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air dan tambahkan daun bawang, tutup rapat. Kecilkan apinya, lalu masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
- Masukan daun kemangi, aduk sebentar. Segera angkat. Sajikan.
Post a Comment