250 gram beras
½ ekor ayam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 ikat kacang panjang, potong 2 cm
100 gram kacang tanah goreng
1,5 liter air
500 ml santan kental
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 cm kunyit bakar
4 buah kemiri
½ sdt merica
1 sdt ketumbar
2 sdm garam
Bahan Urap
4 buah cabai merah
5 siung bawang putih
1 sdt terasi
3 cm kencur
2 sdm gula merah
1 sdt garam
¼ butir kelapa setengah tua, parut
3 lembar daun jeruk purut
1 ikat kacang panjang, potong 3 cm, rebus
Cara Membuat
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukan daging ayam, daun salam, dan lengkuas.
- Tuangkan air, masak hingga ayam empuk. Angkat, suwir-suwir.
- Masukan beras ke dalam air rebusan ayam, masak hingga beras lunak. Tuangkan santan, masak hingga kuah berkurang. Masukan kacang panjang, masak hingga matang dan menjadi bubur kental, angkat.
- Urap: haluskan cabai merah, bawang putih, terasi, kencur, gula merah, dan garam. Campur dengan kelapa parut dan daun jeruk, aduk rata. Kukus hingga matang, angkat. Campur dengan kacang panjang.
- Masukan bubur dan urap kacang panjang ke dalam mangkuk. Taburi dengan ayam suwir dan kacang tanah. Sajikan bubur selagi hangat.
Post a Comment