Bahan
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
2 butir telur, kocok lepas
300 ml air
1 batang bambu besar, bersihkan
Bumbu yang Dihaluskan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
1 ½ sdt garam
Bumbu Lainnya
4 buah tomat hijau, potong-potong
3 batang daun bawang, potong 1 cm
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan, iris halus
4 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 ikat kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, aduk rata.
- Tuangkan air, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak terus hingga ayam empuk dan airnya hampir habis.
- Masukan kocokan telur,aduk rata, angkat.
- Masukan ayam ke dalam bambu, lalu panggang hingga matang.
Tip: jika tidak ada bambu, bungkus ayam
dengan aluminium foil, lalu panggang dalam oven.
Post a Comment