Bahan
500 gram daging sapi, rebus, potong dadu
1 ½ liter air kaldu (bekas rebusan daging sapi)
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan Pelengkap
100 gram soun kering, seduh air panas
150 gram tauge pendek, seduh air panas
75 gram kacang kedelai, rendam air panas hingga mengembang, goreng
2 batang daun bawang, iris halus
3 sdm bawang goreng
2 batang seledri, iris halus
Kerupuk udang
Sambal kacang
Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
4 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 ½ sdm garam
Bumbu lainnya
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 sdm kecap manis
Cara Membuat
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, dan serai. Tumis hingga bumbu matang. Masukan ke dalam air kaldu.
- Masukan daging dan kecap manis. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk, angkat.
- Tata soun dan tauge di dalam mangkuk. Taburi kacang kedelai, daun bawang, bawang goreng, dan seledri. Siram dengan kuah dan dagingnya. Sajikan soto dengan kerupuk udang dan sambal kacang.
Post a Comment