Bahan
500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
½ butir kelapa, parut kasar
250 ml air
1 sdt garam
3 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya untuk alas
Bahan Saus Gula
500 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram gula merah, iris-iris
½ sdt garam
1 Sdt tepung beras
8 buah nangka, potong dadu kecil
Cara Membuat
- Campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut, aduk rata lalu kukus selama 25 menit.
- Didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukan beras ketan, masak hingga air habis. Angkat, kukus hingga matang, lalu tumbuk hingga halus.
- Masuka kedalam loyang, padatkan. Keluarkan gemplong dan loyang, potong-potong sesuai selera, lalu sajikan dengan saus gula.
- Saus Gula: rebus santan bersama gula merah, garam, dan tepung beras hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Masukan potongan nagka, aduk rata, angkat.
Post a Comment