Latest Recepi :
Recent Recepis

Soto Sokaraja


Bahan
500 gram daging sapi, rebus, potong dadu
1 ½ liter air kaldu (bekas rebusan daging sapi)
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan Pelengkap
100 gram soun kering, seduh air panas
150 gram tauge pendek, seduh air panas
75 gram kacang kedelai, rendam air panas hingga mengembang, goreng
2 batang daun bawang, iris halus
3 sdm bawang goreng
2 batang seledri, iris halus
Kerupuk udang
Sambal kacang

Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
4 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 ½ sdm garam

Bumbu lainnya
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 sdm kecap manis

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, dan serai. Tumis hingga bumbu matang. Masukan ke dalam air kaldu.
  2. Masukan daging dan kecap manis. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk, angkat.
  3. Tata soun dan tauge di dalam mangkuk. Taburi kacang kedelai, daun bawang, bawang goreng, dan seledri. Siram dengan kuah dan dagingnya. Sajikan soto dengan kerupuk udang dan sambal kacang.

Sate Kikil


Bahan
250 gram kikil siap pakai, potong dadu
1 lembar daun salam
2 sdt gula pasir
300 ml santan dari ½ butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan
6 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
2 cm kencur
¼ sdt terasi
100 gram kacang tanah goreng
1 ½ sdt garam

Cara Membuat
  1. Campur kikil, bumbu yang dihaluskan, daun salam, gula pasir, dan santan. Masak hingga kikil matang dan kuah mengental. Angkat.
  2. Tusukan kikil ke tusuk sate. Bakar di atas bara arang batok sebentar saja.
  3. Angkat, sajikan bersama sisa bumbu.

Sayur Usik


Bahan
500 gram daging has dalam
2 buah tahu cina, potong dadu, goreng
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe memarkan
800 ml air
500 ml santan dari ½ butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt merica
½ sdt jintan
4 butir kemiri
2 sdt garam
½ sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara Membuat
  1. Rebus daging hingga empuk, angkat. Iris tipis, lalu masukan kembali ke dalam air kaldu.
  2. Tambahkan tahu goreng, bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, jahe, dan santan.
  3. Masak hingga semua bahan matang sambil sesekali diaduk. Angkat, sajikan.

Pindang Kudus


Bahan
500 gram daging sandung lamur, rebus, potong dadu
75 gram daun melinjo
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 mata asam jawa, seduh air panas, saring
1 liter air kaldu (bekas rebusan daging sandung lamur)
500 ml santan dari ½ butir kelapa
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt ketumbar sangrai
3 buah keluwek, ambil isinya
½ sdt terasi goreng
2 sdt garam

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukan daging sandung lamur, air asam jawa, air kaldu, dan santan. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  3. Tambahkan daun melinjo. Aduk hingga layu. Angkat, sajikan.

Dendeng kecap


Bahan
500 gram daging sapi has dalam, iris tipis melebar
4 sdm kecap manis
3 mata asam jawa, seduh air panas, saring

Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica
1 sdt ketumbar sangrai
3 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat
  1. Campur bumbu yang dihaluskan, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata.
  2. Lumuri irisan daging dengan campuran bumbu. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  3. Goreng dengan api kecil hingga daging matang dan kering. Angkat, sajikan.

Brongkos Daging


Bahan
500 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
200 gram kacang tolo, rebus hingga matang
1 papan tempe/tahu putih, potong dadu, goreng
500 ml air kaldu (bekas rebusan daging)
1 liter santan dari 1 butir kelapa
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
6 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
4 cm kencur
5 butir kemiri
4 buah keluwek, ambil isinya
1 sdm garam

Bumbu Pelengkap
15 buah cabai rawit merah
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukan bumbu pelengkap (kecuali gula merah), tumis hingga matang.
  2. Masukan daging, kacang tolo, dan air kaldu. Masak hingga mendidih.
  3. Masukan tempe/tahu goreng dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit. Angkat dan sajikan.

Asem-asem Daging


Bahan
500 gram daging sapi
250 gram buncis, potong 3 cm
2 liter air
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu
8 butir bawang merah, iris tipis
8 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabai merah besar, potong 1 cm
4 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
4 buah tomat hijau, belah 6 bagian
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
5 mata asam jawa, seduh air panas, saring
4 sdm kecap manis
1 sdm garam
1 sdm gula merah iris

Cara Membuat
  1. Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong dadu. Masukan kembali kedalam air rebusan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai, tomat, daun salam, dan lengkuas, lalu aduk-aduk hingga layu. Masukan tumisan bumbu kedalam rebusan daging.
  3. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, dan gula.
  4. Masukan buncis, masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.

Gempol Pleret


Bahan
250 gram tepung beras
125 gram tepung kanji
1 sdt garam
250 ml air hangat

Kuah Gula
400 gram gula merah
2 lembar daun pandan
½ sdt garam
500 ml air

Kuah Santan
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun pandan
½ sdt garam

Cara Membuat
  1. Kuah Gula: campur semua bahan kuah gula, rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat, biarkan dingin.
  2. Kuah Santan: campur semua bahan kuah santan, rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  3. Campur tepung beras, tepung kanji dan garam, aduk rata. Tuangkan air sedikit-sedikit, sambil diuleni hingga adonan tidak lengket.
  4. Bentuk bulatan-bulatan kecil dengan bagian tengah cekung. Rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat.
  5. Masukamn kedalam kuah gula. Sajikan dengan kuah santan.

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Kita Online - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger