Latest Recepi :
Recent Recepis

Pindang Kudus


Bahan
500 gram daging sandung lamur, rebus, potong dadu
75 gram daun melinjo
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 mata asam jawa, seduh air panas, saring
1 liter air kaldu (bekas rebusan daging sandung lamur)
500 ml santan dari ½ butir kelapa
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt ketumbar sangrai
3 buah keluwek, ambil isinya
½ sdt terasi goreng
2 sdt garam

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukan daging sandung lamur, air asam jawa, air kaldu, dan santan. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  3. Tambahkan daun melinjo. Aduk hingga layu. Angkat, sajikan.

Dendeng kecap


Bahan
500 gram daging sapi has dalam, iris tipis melebar
4 sdm kecap manis
3 mata asam jawa, seduh air panas, saring

Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica
1 sdt ketumbar sangrai
3 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat
  1. Campur bumbu yang dihaluskan, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata.
  2. Lumuri irisan daging dengan campuran bumbu. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  3. Goreng dengan api kecil hingga daging matang dan kering. Angkat, sajikan.

Brongkos Daging


Bahan
500 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
200 gram kacang tolo, rebus hingga matang
1 papan tempe/tahu putih, potong dadu, goreng
500 ml air kaldu (bekas rebusan daging)
1 liter santan dari 1 butir kelapa
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
6 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
4 cm kencur
5 butir kemiri
4 buah keluwek, ambil isinya
1 sdm garam

Bumbu Pelengkap
15 buah cabai rawit merah
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukan bumbu pelengkap (kecuali gula merah), tumis hingga matang.
  2. Masukan daging, kacang tolo, dan air kaldu. Masak hingga mendidih.
  3. Masukan tempe/tahu goreng dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit. Angkat dan sajikan.

Asem-asem Daging


Bahan
500 gram daging sapi
250 gram buncis, potong 3 cm
2 liter air
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu
8 butir bawang merah, iris tipis
8 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabai merah besar, potong 1 cm
4 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
4 buah tomat hijau, belah 6 bagian
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
5 mata asam jawa, seduh air panas, saring
4 sdm kecap manis
1 sdm garam
1 sdm gula merah iris

Cara Membuat
  1. Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong dadu. Masukan kembali kedalam air rebusan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai, tomat, daun salam, dan lengkuas, lalu aduk-aduk hingga layu. Masukan tumisan bumbu kedalam rebusan daging.
  3. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, dan gula.
  4. Masukan buncis, masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.

Gempol Pleret


Bahan
250 gram tepung beras
125 gram tepung kanji
1 sdt garam
250 ml air hangat

Kuah Gula
400 gram gula merah
2 lembar daun pandan
½ sdt garam
500 ml air

Kuah Santan
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun pandan
½ sdt garam

Cara Membuat
  1. Kuah Gula: campur semua bahan kuah gula, rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat, biarkan dingin.
  2. Kuah Santan: campur semua bahan kuah santan, rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  3. Campur tepung beras, tepung kanji dan garam, aduk rata. Tuangkan air sedikit-sedikit, sambil diuleni hingga adonan tidak lengket.
  4. Bentuk bulatan-bulatan kecil dengan bagian tengah cekung. Rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat.
  5. Masukamn kedalam kuah gula. Sajikan dengan kuah santan.

Gemblong Kicak



Bahan
500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
½ butir kelapa, parut kasar
250 ml air
1 sdt garam
3 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya untuk alas

Bahan Saus Gula
500 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram gula merah, iris-iris
½ sdt garam
1 Sdt tepung beras
8 buah nangka, potong dadu kecil

Cara Membuat
  1. Campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut, aduk rata lalu kukus selama 25 menit.
  2. Didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukan beras ketan, masak hingga air habis. Angkat, kukus hingga matang, lalu tumbuk hingga halus.
  3. Masuka kedalam loyang, padatkan. Keluarkan gemplong dan loyang, potong-potong sesuai selera, lalu sajikan dengan saus gula.
  4. Saus Gula: rebus santan bersama gula merah, garam, dan tepung beras hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Masukan potongan nagka, aduk rata, angkat.

Bubur Candil


Bahan
900 ml air
200 gram gula pasir
3 lembar daun pandan, potong dua
½ sdt garam
2 sdm tepung beras, larutkan dengan 5 sdm air
1 sdm tepung ketan, larutkan dengan 5 sdm air

Bahan bola-bola ketan
300 gram tepung ketan
¼ sdt kapur sirih, larutkan dalam 3 sdm air
220 ml air

Bahan Saus Santan
200 gram santan kental
½ sdt garam

Cara Membuat
  1. Bola-bola ketan: campur tepung ketan dengan air kapur sirih. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diremas-remas. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
  2. Campur air, gula merah, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih. Angkat, saring.
  3. Rebus kembali hingga mendidih. Masukan bola-bola tepung ketan, biarkan hingga mengapung.
  4. Tuangkan larutan tepung beras dan larutan tepung ketan sambil diaduk hingga kental. Angkat, sajikan dengan saus santan.
  5. Saus Santan: rebus santan bersama garam hingga mendidih, angkat.

Selat Solo


Bahan
250 gram daging has dalam, potong lebar melintang serat
250 ml air
1 buah wortel, potong seperti batang korek api, rebus
100 gram buncism potong 4 cm, rebus
3 butir telur rebus, belah 6 bagian, ambil bagian putihnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu
4 siung bawang putih
½ sdt merica
¼ buah pala
½ sdt garam
5 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cengkih
1 cm kayu manis
1 buah tomat, potong-potong
3 sdm kecap manis

Bahan Saus
3 kunig telur rebus, haluskan
100 gram margarin, cairkan
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm gula pasir

Cara Membuat
  1. Haluskan bawang putih, merica, pala, dan garam. Sisihkan.
  2. Tumis irisan bawang merah hingga layu. Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Tumis hingga matang.
  3. Masukan daging, cengkih, kayu manis, dan air. Masak hingga daging empuk. Tambahkan tomat dan kecap. Masak hingga kuah mengental. Angkat, sisihkan.
  4. Saus: campur semua bahan saus, aduk rata.
  5. Tata daging, wortel, buncis, dan irisan putih telur di dalam piring. Siram dengan sausnya. Sajikan.

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Kita Online - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger