Pages

Saturday, October 13, 2012

Semar Mendem


Bahan
500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam
500 ml santan kental
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 ½ sdt garam

Bahan Isi
400 gram daging ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 mata asam jawa, seduh air panas, saring
300 ml santan
3 sdm minyak untuk menumis

Bahan Kulit
250 gram tepung terigu
1 sdt garam
5 butir telur
600 ml santan
Margarine secukupnya

Cara Membuat
  1. Ketan: kukus ketan selama 20 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukan ketan lalu masak hingga santan habis terserap oleh ketan, angkat. Kukus kembali ketan hingga matang, angkat.
  2. Isi: tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan daun jeruk hingga matang, masukan santan, daging ayam, dan air asam jawa, lalu masak hingga santan habis, angkat.
  3. Kulit: campur tepung terigu, garam, dan telur lalu aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk lalu saring adonan hingga tidak ada butiran tepung, buat dadar tipis, sisihkan.
  4. Ambil ketan secukupnya, pipihkan, lalu isi dengan tumisan ayam kemudian tutup dengan ketan (seperti membuat lemper).
  5. Ambil selembar kulit, isi dengan ketan, lipat kedua sisinya, lalu gulung. Lakukan hingga semua bahan habis, sajikan.

No comments:

Post a Comment