Pages

Wednesday, October 10, 2012

Siomay Bandung


Bahan
500 gram ikan tenggiri, haluskan
200 gram wortel, parut dengan menggunakan parutan keju
2 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
6 siung bawang putih, haluskan
1 ½ sdt garam
½ sdt kaldu instan (jika suka)
1 sdm gula
250 gram tepung  sagu tani
1 bungkus kulit pangsit

Bahan lainnya
10 buah tahu putih kecil, potong segitiga, buat cekung
300 gram pare, potong 4 cm, buang bijinya
10 lembar kol, rebus, gulung
400 gram kentang, rebus, kupas
8 butir telur, rebus, kupas
5 sdm bawang goreng
Jeruk limau
Kecap manis
Saus sambal
Saus tomat

Saus kacang
350 gram kacang tanah, goreng
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
20 gram gula merah
2 sdm gula pasir
2 sdt garam
600 ml air

Cara Membuat
  1. Campur ikan, wortel, daun bawang, telur, dan bumbu lalu aduk rata. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga adonan tidak lengket.
  2. Isi cekungan tahu dan pare dengan adonan siomay, sisihkan.
  3. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan siomay, lalu rekatkan keempat ujungnya. Lalukan hingga adonan habis. Kukus bersama tahu dan pare hingga semua bahan matang, angkat.
  4. Saus kacang: haluskan semua bahan saus kacang menggunakan blender, lalu masak di atas api sedang hingga meletup-letup dan kental, angkat.
  5. Tata sebagian siomay dan bahan lainnya di atas piring saji, siram dengan saus kacang, taburi bawang goreng dan beri air jeruk limau.
  6. Sajikan dengan kecap manis, saus sambal, dan saus tomat.


No comments:

Post a Comment