Pages

Sunday, September 02, 2012

Sayur Asem Palembang

Bahan:
500 gram udang ukuran besar, buang cangakang, sisakan ekornya
4 buah cabai merah besar, belah empat lalu potong dua
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
300 gram mentimun, buang bijinya, potong persegi panjang
1 buah tomat, potong-potong
1 ikat kemangi, ambil daunnya
1,5 liter air

Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
1 sdt terasi, bakar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat:
  1. Masukan bumbu yang dihaluskan dan serai ke dalam air, lalu rebus hingga mendidih.
  2. Masukan cabai merah, kacang panjang, nanas, mentimun, tomat, dan daun bawang, lalu masak hingga sayuran hampir matang.
  3. Masukan udang dan air asam jawa, masak hingga udang matang, tambahkan kemangi, lalu aduk hingga kemangi  layu.
  4. Angkat dan sajikan.


No comments:

Post a Comment