Pages

Wednesday, August 29, 2012

Ayam Bakar Lumajang

Bahan
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
1 buah jeruk nipis, peras airnya
600 ml air

Bumbu yang dihakuskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
2 sdt garam

Bumbu lainnya
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
 1 ½ sdm gula pasir

Cara Membuat
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit, lalu cuci kembai hingga bersih.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas, hingga harum.
  3. Masukan ayam, aduk hingga berubah warna, tambahkan air dan gula pasir, masak hingga daging ayam empuk dan kuah mongering, lalu angkat.
  4. Bakar ayam di atas bara arang batok hingga kecoklatan.
  5. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment