Pages

Tuesday, October 15, 2013

Ketoprak


Bahan 
5 buah ketupat, potong-potong
75 gram bihun kering, seduh air panas, tiriskan
200 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
5 buah tahu putih kecil, goreng, potong-potong
Kecap manis secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Kerupuk kanji secukupnya

Bumbu Kacang
5 siung bawang putih goreng
8 buah cabai rawit merah, goreng
1 ½ sdt garam
300 gram kacang tanah goreng, haluskan
200 ml air matang

Cara Membuat

  1. Haluskan bawang putih, cabai rawit dan garam. Tambahkan kacang tanah, air, dan kecap. Aduk rata.
  2. Tata ketupat, bihun, tauge, dan tahu di dalam piring. Siram dengan bumbu kacang dan kecap manis. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk kanji.


Tuesday, October 01, 2013

Tempe Goreng Balado


Bahan 
2 papan tempe, potong sesuai selera, goreng
150 gram buncis, potong 3 cm
2 papan petai, kupas, iris-iris
250 gram udang  ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
1 ½ sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang.
  2. Masukan petai, kemudian tumis hingga layu.
  3. Masukan udang, kemudian tumis hingga udang berubah warna.
  4. Masukan buncis dan tempe, kemudian masak hingga semua bahan matang.
  5. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.