Latest Recepi :
Recent Recepis

Cara Isi


Bahan
300 gram tepung terigu
3 butir telur
150 gram gula pasir
1 liter santan dari 2 butir kelapa

Bahan Isi
500 gram ikan tongkol, kukus, suwir-suwir dagingnya
5 butir bawwang merah, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm margarin

Cara Membuat
  1. Isi: panskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukan daging ikan yang sudah disuwir, aduk rata. Tambahkan merica bubuk dan garam, aduk rata. Masak hingga matang, angkat, sisihkan.
  2. Campurkan telur dengan gula, kocok hingga gula larut. Masukan tepung terigu, aduk rata. Masukan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
  3. Tuangkan adonan ke dalam cetakan cara, bakar hingga hampir matang. Taburkan adonan isi di atasnya, lalu bakar kembali hingga matan.

Sayur Lelawar


Bahan
500 gram daging sandung lamur, potong kotak
500 gram kentang, kupas, potong kotak
250 gram buncis, potong 3 cm
1 liter santan dari 1 butir kelapa
1 liter air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi                             
4 cm kunyit bakar
4 cm jahe
1 sdm garam

Bumbu Lainnya
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas hingga matang.
  2. Masukan daging sandung lamur, aduk-aduk. Tuangkan air, lalu masak hingga daging hampir empuk.
  3. Masukan kentang dan buncis, biarkan mendidih. Tuangkan santan, lalu masak hingga semua bahan matang dan kuah agak kental. Angkat dan sajikan.

Gulai Kemba'ang


Bahan
1 kg iga sapi, potong 5 cm
2 liter air
500 ml santan kental
2 ikat daun pakis, siangi
½ butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
1 sdm ketumbar, sangrai
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sdm garam
1 sdm gula pasir

Bumbu Lainnya
3 lembar daun salam
4 buah asam kandis

Cara Membuat
  1. Rebus iga sapi dengan air hingga daging iga empuk.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan asam kandis hingga matang, lalu masukan ke dalam rebusan iga sapi. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan santan lalu masak hingga mendidih.
  4. Masukan daun pakis, lalu masak hingga matang dan kuah berminyak. Tambahkan kelapa sangrai, masak sebentar, lalu angkat dan sajikan.

Ayam Panggang Iloni


Bahan
1 kg dada ayam
750 ml santan
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang Dihlauskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
12 buah cabai merah
5 butir kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit

Bumbu Lainnya
8 buah cabai rawit utuh
3 lembar daun salam
2 lembar daun pandan, potong pendek
2 batang serai , memarkan
1 sdm garam
Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, tambahkan kayu manis dan cengkih, aduk rata.
  2. Masukan daging, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangkan air, aduk hingga bumbu merata. Ungkep, kecilkan api, masak hingga daging empuk. Jika air habis dan daging belum empuk, tambahkan air panas secukupnya.
  4. Tambahkan kecap manis, gula merah, merica bubuk, dan garam. Aduk rata lalu masak kembali hingga kuah menyusut.
  5. Angkat, taburi bawang goreng, sajikan.

Karang Binaci

Bahan
1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis
1 liter air

Bumbu yang Dihaluskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri, sangrai
¼ butir pala

Bumbu Lainnya
5 batang kayu manis @ 3 cm
2 buah cengkih
3 sdm kecap manis
1 std gula merah sisir
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan kayu manis dan cengkih, aduk rata.
  2. Masukan daging, aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan air, aduk hingga bumbu merata, ungkep, kecilkan apinya, lalu masak hingga daging empuk. Jika air habis dan daging belum empuk, tambahkan air secukupnya.
  4. Tambahkan kecap manis, gula merah, merica bubuk, dan garam. Aduk rata, lalu masak kembali hingga kuah menyusut.
  5. Angkat, taburi bawang goreng, sajikan.

Semur Daging Betawi


Bahan
1 kg daging sapi, iris persegi panjang, tebal  ½ cm
2 liter air

Bumbu yang Dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
½ buah pala
1 sdt merica
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
3 cm jahe
6 butir kemiri, sangrai
1 sdm garam

Bumbu Lainnya
6 buah cengkih
5 cm kayu manis
3 buah tomat, iris-iris
6 sdm kecap manis
3 sdm bawang goreng
Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukan daging lalu aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan cengkih, kayu manis, tomat, dan kecap, lalu aduk hinga rata.
  3. Tuangkan air, masak hingga daging empuk. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Soto Tangkar


Bahan
500 gram daging sapi, rebus, potong-potong
500 gram tulang iga sapi, potong 5 cm, rebus hingga dagingnya empuk
1 liter air kaldu (air bekas rebusan daging sapi)
800 ml santan dari 1 butir kelapa
3 buah tomat, iris-iris
2 batang daun bawang, iris halus
4 sdm bawang goreng
4 buah jeruk limau, peras airnya
Kecap manis secukupnya
Emping secukupnya

Bumbu yan Dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
4 cm kunyit, bakar
6 butir kemiri
2 sdm garam

Bumbu Lainnya
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. Masukan ke dalam air kaldu, lalu masak hingga mendidih.
  2. Tuangkan santan, lalu masak hingga mendidih kembali. Angkat.
  3. Tata potongan daging dan jeroan di dalam mangkuk. Tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng, dan emping. Beri air jeruk limau dan kecap manis.
  4. Siram dengan kuah soto, lalu sajikan selagi panas.

Gurami Kuah Pucung


Bahan
1 kg gurami, potong-potong
1,5 liter air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Rendaman
8 siung bawang putih, haluskan
1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
2 buah jeruk nipis
1 sdm garam
400 ml air

Bumbu yang Dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
6 buah keluwek, kukus, ambil bagian dalamnya.

Bumbu Lainnya
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk purut
4 cm lengkuas, memarkan
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
2 buah tomat, belah 8 bagian
2 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sdm bawang goreng

Cara Membuat
  1. Lumuri ikan gurami dengan bumbu rendaman. Biarkan selama 20 menit, tiriskan. Goreng hingga kering, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  3. Tambahkan air, garam, dan gula, aduk-aduk hingga mendidih, lalu tambahkan tomat dan daun bawang.
  4. Masukan gurami goreng, lalu masak hingga kuah tinggal setengahnya, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Pindang Serani


Bahan
1 kg ikan belanak, siangi
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm garam
2 liter air

Bumbu
10 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai merah besar, iris serong tipis
2 buah tomat, belah 8 bagian
10 cm kunyit, iris tipis
4 cm jahe, iris tipis
2 batang serai, memarkan
5 mata asam jawa, seduh air panas
2 sdt garam
2 sdt gula pasir

Cara Membuat
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit.
  2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukan semua bumbu. Masak hingga kuah berwarna kuning.
  3. Masukan ikan belanak, lalu masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan.

Asinan Jakarta


Bahan
3 buah sawi asin, cuci, potong-potong
150 gram kol, buang tulangnya, iris halus
250 gram mentimun, potong dadu
75 gram tauge, buang akarnya
100 gram lokio (bawang batak), rendam di dalam air yang sudah diberi cuka
100 gram daun selada, potong kasar
75 gram mi kering, rebus
1 buah tahu cina, goreng, potong-potong
100 gram kacang tanah, goreng
Kerupuk mi secukupnya
Kerupuk kanji secukupnya

Bahan Kuah
150 gram kacang tanah goreng
75 gram kacang mede goreng
5 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
30 gram ebi
1 ½ sdt garam
3 sdm cuka
250 gram gula merah, iris-iris
150 gram gula pasir
1 liter air
Cara Membuat
  1. Kuah: haluskan kacang tanah, jacang mede, cabai, ebi, dan garam. Campur dengan cuka, gula merah, gula pasir, dan air. Rebus hingga mendidih dan kental. Angkat, dinginkan.
  2. Penyajiaan: tata semua sayuran, mi, dan tahu di dalam mangkuk. Taburi dengan kacang tanah goreng, lalu siram dengan kuahnya. Sajikan dengan kerupuk mi dan kerupuk kanji merah.

Rujak Pengantin


Bahan
250 gram kol, iris halus
150 gram tauge
300 gram mentimu, potong dadu
5 lembar daun selada keriting, iris kasar
300 gram nanas, potong dadu
1 buah tahu cina, goreng, potong-potong
4 sdm kacang tanah goreng
600 ml air
2 sdm cuka

Bahan Saus Kacang (Dihaluskan)
300 gram kacang tanah goreng
2 sdm ebi, rendanm air panas
8 bauah cabai  merah besar
5 buah cabai merah keriting
250 gram gula merah
4 sdm gula pasir
1 ½ sdm garam
Cara Membuat
  1. Campur bahan saus kacang yang dihaluskan dengan air, lalu masak hingga mendidih. Angkat, tambahkan cuka, biarkan hingga dingin.
  2. Tata sayuran dan buah di dalam mangkuk besar, tambahkan tahu dan kacang tanah.
  3. Siram dengan saus kacang, sajikan.

Sambal Godog Betawi


Bahan
2 buah labu siam, kupas, potong seperti batang korek api
250 gram buncis, buang seratnya, potong 1 cm
1, 5 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang Dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
12 buah cabai merah keriting
50 gram ebi, seduh air panas
4 cm jahe
1 sdm garam
¼ sdt kaldu instan (jika suka)
1 sdm gula pasir

Bumbu Lainnya
6 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
Cara Membuat
  1. Tumis irisan bawang merah hingga harum, masukan bumbu yang dihaluskan dan sisa bumbu lainnya, lalu tumis hingga matang.
  2. Masukan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk.
  3. Masukan labu siam dan buncis, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Semur Jengkol


Bahan
500 gram jengkol, rebus, memarkan
2 sdm bawang goreng
600 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdt garam

Bumbu Lainnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe
1 cm lengkuas
4 sdm kecap manis
1 sdm irisan gula merah
Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas, lalu tuimis hingga bumbu matang.
  2. Masukan jengkol yang sudah dimemarkan dan air, lalu masak hingga mendidih.
  3. Tambkan kecap dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Kita Online - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger