Pages

Monday, April 01, 2013

Gemblong Kicak



Bahan
500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
½ butir kelapa, parut kasar
250 ml air
1 sdt garam
3 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya untuk alas

Bahan Saus Gula
500 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram gula merah, iris-iris
½ sdt garam
1 Sdt tepung beras
8 buah nangka, potong dadu kecil

Cara Membuat
  1. Campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut, aduk rata lalu kukus selama 25 menit.
  2. Didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukan beras ketan, masak hingga air habis. Angkat, kukus hingga matang, lalu tumbuk hingga halus.
  3. Masuka kedalam loyang, padatkan. Keluarkan gemplong dan loyang, potong-potong sesuai selera, lalu sajikan dengan saus gula.
  4. Saus Gula: rebus santan bersama gula merah, garam, dan tepung beras hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Masukan potongan nagka, aduk rata, angkat.

No comments:

Post a Comment