Latest Recepi :
Recent Recepis

Barongko Pisang


Bahan
8 buah pisang kepok kuning matang (bisa diganti pisang tanduk)
2 butir telur, kocok lepas
50 gram gula pasir
¼ sdt garam
¼ sdt vanilli
100 ml santan kental
Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara Membuat
  1. Potong-potong pisang lalu haluskan.
  2. Tambahkan bahanlainnya, lalu aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, masukan 3 sdm adonan, bungkus. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Kukus hingga matang (30 menit). Angkat dan sajikan.

Baronang Bakar


Bahan
1 kg ikan baronang, bersihkan
2 sdm jeruk nipis
2 sdt garam
5 tangkai kemangi, petik daunnya

Bahan Sambal
10 buah cabai rawit merah
10 buah tomat sayur kecil (tomat ceri)
¼ sdt terasi bakar
½ sdt garam
4 sdm kecap manis

Cara Membuat
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Bakar ikan di atas bara api hingga matang, angkat.
  3. Sambal: haluskan cabai, tomat, terasi, dan garam. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  4. Sajikan ikan dengan sambal dan daun kemangi.

Barobbo


Bahan
3 buah jagung manis, parut
1 ikat bayam, siangi, potong-potong
1 ikat kangkung, siangi, potong-potong
1 batang seledri, iris 1 cm
2 batang daun bawang, iris 1 cm
1,2 liter air

Bumbu
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Pelengkap
Ayam goreng suwir (bisa diganti udang)
Perkedel jagung
Bawang goreng
Sambal cabai
Jeruk nipis

Cara Membuat
  1. Masukan jagung, air, irisan bawang merah, dan bawang putih. Masak hingga mendidih.
  2. Masukan bayam, kangkung, dan seledri. Tambahkan merica bubuk dan garam, masak hingga mengental.
  3. Angkat, sajikan bersama pelengkapya.

Ayam Bumbu Hijau


Bahan
1 ekor ayam, potong-potong menjadi 8 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 tangkai kemangi, ambil daunnya
300 ml air
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabai hijau besar
8 buah cabai rawit hijau
4 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 ½ sdt garam

Bumbu Lainnya
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
½ lembar daun kunyit, iris halus
2 batang serai, memarkan
2 batang daun bawang, iris tipis

Cara Membuat
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukan daun jeruk purut, daun kunyit, dan serai, aduk-aduk hingga layu.
  3. Masukan ayam, aduk hingga berubah warna.
  4. Tuangkan air dan tambahkan daun bawang, tutup rapat. Kecilkan apinya, lalu masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
  5. Masukan daun kemangi, aduk sebentar. Segera angkat. Sajikan.


Nasi Jaha


Bahan
500 gram beras ketan, rendam semalaman
250 gram beras biasa
500 ml santan
Daun pisang secukupnya
Batang bambu, raut hingga tipis

Bumbu yang Dihaluskan
8 butir bawang merah
3 cm jahe
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Bumbu Lainnya
2 lembar daun pandan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut

Cara Membuat
  1. Kukus beras ketan dan beras biasa selama 10 menit, angkat.
  2. Sementara itu rebus santan bersama semua bumbu hingga mendidih, angkat.
  3. Campur beras yang baru saja dikukus bersama santan mendidih, aduk rata. Kukus kembali hingga matang, angkat.
  4. Ambil selembar daun pisang, letakan nasi yang sudah matang di atasnya, lalu gulung.
  5. Masukan ke dalam bambu, lalu bakar di atas api hingga matang.
  6. Keluarkan nasi dari bamboo, sajikan dengan daging rica-rica dan ayam tuturuga.

Garo Bunga Pepaya


Bahan
300 gram bunga pepaya, siangi, rebus
5 lembar daun pepaya muda , rebus bersama sedikit garam, iris kasar
100 gram daun melinjo muda, iris kasar
250 gram ikan cakalang asap, atau pindang tongkol, suwir-suwir (bisa juga diganti ikan teri medan)
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan
16 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting
20 buah cabai rawit hijau
1 ½ sdt garam

Bumbu Lainnya
3 cm jahe, cincang halus
2 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
8 lembar daun jeruk purut, iris halus
3 lembar daun pandan, iris halus
1 lembar daun kunyit, iris halus
½ sdt gula pasir
1 ikat kemangi, petik daunnya
3 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan gula. Aduk-aduk hingga bumbu matang.
  2. Masukan ikan cakalang suwir, aduk rata.
  3. Masukan bunga pepaya, daun pepaya, dan daun melinjo. Masak hingga matang.
  4. Masukan daun kemangi dan daun bawang, aduk sebentar, angkat. Sajikan.

Ikan Bakar Colo Dabu-dabu


Bahan
1 kg ikan cakalang, bersihkan, sayat ke dua sisinya
3 sdm margarin

Bumbu Rendaman (Aduk Rata)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
150 ml air

Dabu-dabu Lilang
6 butir bawang merah, iris tipis
15 buah cabai rawit merah, iris halus
5 buah tomat halus, potong dadu
4 sdm air lemon cui
½ sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara Membuat
  1. Campur ikan tongkol dengan bumbu rendaman, biarkan selama 20 menit.
  2. Siapkan pemanggang, olesi permukaannya dengan minyak. Panggang ikan di atas bara api dambil diolesi  margarine dan sesekali dibalik. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kering, angkat.
  3. Dabu-dabu lilang:  campur semua bhan dabu-dabu, aduk hingga garam dan gula larut.
  4. Tata ikan tongkol bakar di atas piring saji, lalu siram dengan dabu-dabu lilang.

Bluder Manado


Bahan
500 gram tepung terigu
150 gram gula pasir
100 gram susu bubuk
1 sdt baking powder
3 butir telur, kocok lepas
80 gram margarine
400 ml air hangat
Keju parut secukupnya (bisa diganti dengan kenari cincang atau kismis)

Cara Membuat
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder, aduk rata.
  2. Tambahkan telur, aduk rata.
  3. Tuangkan air hangat, sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Tambahkan margarine, aduk rata. Uleni hingga kalis.
  5. Masukan adonan ke dalam Loyang yang sudah diolesi margarine dan ditaburi terigu.
  6. Diamkan selama 30 menit agar mengembang.
  7. Taburi atasnya dengan keju parut. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga matang.
  8. Angkat, lalu olesi permukaannya dengan margarine. Sajikan.

Ayam Rica Rica


Bahan
1 ekor ayam potong 12 bagian
200 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
3 cm jahe
1 ½ sdt garam

Bumbu Lainnya
8 butir bawang merah iris tipis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan
4 lembar daun jeruk purut
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat
  1. Tumis bawang merah, serai, dan daun pandan hingga kecoklatan.
  2. Masukan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk purut, aduk hingga layu.
  3. Masukan ayam, aduk hingga berubah warna.
  4. Tuangkan air, kecilkan apinya, tutup wajan. Masak hingga ayam empuk dan air agak mengering.
  5. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.

Cah Kangkung Belacan


Bahan
2 ikat kangkung, potong-potong
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
1 sdt belacan (terasi)
½ sdt garam

Bumbu Lainnya
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukan kangkung, masak sambil diaduk-aduk hingga layu, angkat.

Soto Mahakam


Bahan
1 ekor ayam, potong 8 bagian
800 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah hijau
1 sdt ketumbar

Bumbu Lainnya
5 buah belimbing wuluh, belah panjang
5 sdm kecap
1 sdm garam

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukan ayam, masak sambil diaduk-aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan air, tambahkan irisan belimbing wuluh, kecap manis, dan garam, lalu aduk rata.
  4. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.

Acar Telur


Bahan
6 butir telur bebek, rebus, kupas
2 sdm margarine
100 ml air

Bumbu
8 butir bawang merah utuh
4 siung bawang putih, haluskan
6 buah cabai hijau, belah, potong 2 bagian
1 sdm garam
1 sdm cuka

Cara Membuat
Panaskan margarine, tumis bawang putih bersama garam hingga harum.
Masukan telur, bawang merah utuh, cabai hijau, dan air. Aduk rata, didihkan sebentar, lalu tambahkan cuka. Angkat segera dan sajikan.

Sambal Goreng Tempe


Bahan
300 gram tempe, potong dadu
300 ml santan dari ¼ butir kelapa
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu
5 butir bawang merah, iris tipits
3 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabai merah keriting
4 buah cabai hijau keriting
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 mata asam jawa, seduh air panas, memarkan
½ sdt terasi
1 sdm gula merah sisir
2 sdt garam

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan cabai merah dan cabai hijau, tumis hingga layu, masukan bumbu lainnya, aduk rata.
  2. Tuangkan santan, lalu masukan tempe, aduk-aduk.
  3. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat.

Sate Ayam Banjar

Bahan
4 buah  dada ayam tanpa tulang, potong-potong dadu
Tusuk sate secukupnya

Bumbu Rendaman
1 sdt merica
1 sdt garam
4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
4 sdm margarin cair

Bahan Saus
20 buah cabai merah besar, buang bijnya
6 siung bawang putih
2 sdm petis udang
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
5 sdm saus tomat
400 ml air

Cara Membuat
  1. Sate: campur ayam dengan bumbu rendaman, aduk rata, biarkan selama 30 menit.
  2. Tusuk potongan daging dengan tusuk sate, lalu bakar di atas bara api sambil diaduk-aduk sambil diolesi sisa bumbu rendaman hingga matang, angkat.
  3. Saus: rebus cabai merah dan bawang putih hingga lunak, haluskan bersama petis udang, garam, dan gula. Tambahkan air, masak di atas api kecil hingga mengental, terakhir masukan saus tomat, aduk rata. Masak hingga mendidih kembali, angkat.
  4. Sajikan sate bersama sausnya.



 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Kita Online - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger