Latest Recepi :
Recent Recepis

Ayam Goreng Balado

Bahan
1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
600 ml air
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bubumbu Ayam (dihaluskan)
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
3 butir kemiri
3 cm jahe
1 ½ sdt garam

Bumbu Balado
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
½ sdt garam
3 buah asam kandis

Cara Membuat
  1. Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, serai, dan air. Masak hingga daging ayam empuk dan air habis, angkat.
  2. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat, sisihkan.
  3. Bumbu balado: tumbuk kasar cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan garam. Tumis bersama asam kandis hingga matang.
  4. Masukan ayam goreng, aduk hingga bumbu tercampur rata, angkat, sajikan. 


Bubur Kampiun


Bahan
5 buah pisang nangka
200 gram gula merah
100 gram gula pasir
½ sdt garam
1 lembar daun pandan
600 ml air
500 ml santan dari ½ butir kelapa

Bahan bubur candil
200 gram tepung ketan
½ sdt garam
½ sdt kapur sirih, larutkan dalam sedikit air, saring
50 ml air hangat
150 gram irisan gula merah
300 ml air

Bahan bubur sumsum
250 gram tepung beras
350 ml santan dari ½ butir kelapa
800 ml air
2 lembar daun pandan
1 sdt garam

Bahan ketan hitam
400 gram ketan hitam, rendam 2 jam
½ butir kelapa agak tua, parut

Cara Membuat
  1. Kolak: didihkan air bersama gula, garam, dan daun pandan. Masukan pisang, rebus hingga empuk, tuangkan sntan, masak hingga mendidih dan matang, angkat, sisihkan.
  2. Bubur candil: campur tepung ketan dan garam, aduk rata. Tuangkan air kapur sirih dan air hangat sambil diaduk hingga rata, lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Didihkan air dan gula merah, masukan candil ke dalam air gula yang mendidih, biarkan hingga terapung, angkat, sisihkan.
  3. Bubur sumsum: campur tepung beras dan santan, aduk rata. Rebus air, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Masukan larutan tepung beras, aduk cepat hingga kental, angkat, sisihkan.
  4. Ketan hitam: kukus beras ketan hitam hingga setengah matang, angkat. Siram dengan 400 ml air mendidih, biarkan hingga air meresap habis. Kukus hingga matang, angkat. Taburi dengan kelapa parut, sisihkan.
  5. Penyajian: masukan sebagian ketan hitam, bubur candil, dan bubur sumsum ke dalam mangkuk, siram dengan kolak, sajikan.

Mie Kocok Medan


Bahan
200 gram mie basah, seduh dengan air panas, tiriskan
150 gram tauge
200 gram daging ayam, rebus, suwir-suwir
3 butir telur, kupas, belah dua
2 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan, sangria, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng

Bahan Kuah
1 liter air kaldu ayam (bekas rebusan ayam)
5 buah cengkih
½ buah pala, memarkan
3 cm jahe, memarkan
250 gram udang, kupas
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
½ sdt merica
1 sdm garam
½ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat
  1. Didihkan air kaldu ayam bersama cengkih dan pala.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe hingga harum. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna lalu angkat.
  3. Masukan tumisan udang ke dalam air kaldu yang sedang mendidih, tambahkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk rata, masak hingga kuah meletup-letup, angkat.
  4. Tata mie dan tauge di dalam mangkuk saji, tambahkan daging ayam dan potongan telur.
  5. Taburi ebi, daun bawang, seledri, dan bawang goring lalu siram dengan kuah panas. Sajikan selagi hangat.

Bubur Gurih Aceh


Bahan
½ liter beras, cuci bersih
2 liter air
500 ml santan kental
1 ½ sdt garam
500 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus

Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan

Cara Membuat
  1. Campur beras, air, santan, dan garam. Masak hingga menjadi bubur.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang, masukan daging ayam, aduk-aduk hingga daging matang, angkat.
  3. Masukan tumisan ayam ke dalam bubur, aduk rata. Jika bubur terlalu kental, tambahkan air panassecukupnya, lalu masak kembali hingga mendidih.
  4. Masukan daun bawang dan seledri, aduk rata, lalu angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.

Bir Pletok

Bahan
1,5 liter air
250 gram jahe, potong-potong, memarkan
5 cm kayu manis
5 butir cengkeh
½ butir pala, memarkan
8 cm kayu secang
4 lembar daun pandan
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
250 gram gula merah
350 gram gula pasir

Cara Membuat
  1. Campur semua bahan. Rebus  hingga mendidih dan agak kental, angkat dan saring.
  2. Sajikan selagi hangat.

Soto Malang

Bahan
½ ekor ayam broiler
2 liter air
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Bahan pelengkap
100 gram soun kering, seduh dengan air panas
200 gram tauge
100 gram kelapa parut, sangrai
2 batang daun bawang, iris halus
4 sdm bawang merah
4 sdm bawang putih

Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
4 cm kunyit
5 butir kemiri
1 sdm garam

Bumbu lainnya
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahem, memarkan
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara Membuat
  1. Rebus ayam hingga matang, angkat.
  2. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, suwir-suwir, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk hingga matang, angkat. Masukan ke dalam air kaldu ayam, tambahkan gula dan kaldu bubuk, lalu masak hingga bumbu meresap.
  4. Tata soun, tauge, dan ayam suwir ke dalam mangkuk. Taburi dengan kelapa sangrai, daun bawang, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng.
  5. Siram dengan kuah soto, sajikan dalam keadaan panas.

Soto Lamongan

Bahan
½ ekor ayam kampung
1 ½ sdt garam
1 buah jeruk, nipis peras airnya
2,5 liter air
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Bahan pelengkap
150 gram kol, iris halus
75 gram soun kering, seduh dengan air panas
150 gram tauge
3 butir telur rebus, belah dua
2 batang daun bawang, iris halus
2 buah tomat, iris-iris
3 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang putih goreng
Kerupuk udang

Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdt ketumbar

Bumbu lainnya
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
½ sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara Membuat
  1. Rebus daging ayam dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, dan garam hingga daging empuk, angkat.
  2. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan (jangan terlalu kering), lalu suwir-suwir, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang, kemudian masukan ke dalam air rebusan ayam, tambahkan kaldu bubuk, lalu masak hingga mendidih lagi, angkat.
  4. Tata kol, soun, dan tauge ke dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, telur rebus, daun bawang, tomat, seledri, dan bawang putih goreng.
  5. Siram dengan kuah soto, lalu sajikan dengan kerupuk udang.

Soto Kediri

Bahan
½ ekor ayam kampung, potong menjadi 2 bagian
1 ½ sdt garam
2 liter air
500 ml santan kental
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Bahan pelengkap
150 gram soun kering, seduh dengan air panas
250 gram tauge pendek, seuh dengan air panas
3 butir telur rebus, belah dua
3 batang seledri, iris halus
5 sdm bawang goreng
4 sdm bawang putih goreng
2 buah jeruk nipis, iris-iris

Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
4 cm kencur
1 sdm terasi
4 butir kemiri
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk (jika suka)

Bumbu lainnya
5 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan

Cara Membuat
  1. Rebus ayam dengan air, garam, daun jeruk purut, lengkuas, dan serai hingga mendidih.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang, lalu masukan ke dalam rebuasan ayam.
  3. Masak hingga daging ayam empuk, angkat, lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, suwir-suwir, sisihkan.
  4. Masukan santan ke dalam air rebusan ayam, masak hingga mendidih kembali.
  5. Tata soun, tauge pendek, ayam suwir, dan potongan telur rebus di dalam mangkuk, tambahkan seledri, bawang goreng, bawang putih goreng, dan air jeruk nipis, lalu siram dengan kuah soto.
  6. Sajikan dalam keadaan panas.

Gado-gado

Bahan
200 gram kol, iris kasar, rebus
200 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus
1 ikat bayam, potong-potong, rebus
100 gram tauge, rebus
200 gram mentimun, iris-iris
Tahu goreng secukupnya
Tempe goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Telur rebus secukupnya
Emping secukupnya

Bumbu kacang
250 gram kacang tanah goreng
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah
4 siunng bawang putih
4 cm kencur
1 ½ sdt garam
150 gram irisan gula merah
5 mata asam jawa, seduh dengan air panas, saring
400 ml air matang

Cara Membuat
  1. Bumbu kacang: haluskan kacang tanah, cabai, bawang putih, kencur, dan garam. Tambahkan gula merah dan air asam jawa. Tuangkan air matang sedikit demi sedikit sambil terus menghaluskan bumbu, aduk rata.
  2. Penyajian: tata sayuran, tahu dan tempe goreng di dalam piring dan diram dengan bumbu kacang. Taburi bawang goreng lalu sijkan dengan telur rebus dan emping.

Ayam Betutu

Bahan
1 ekor ayam ukuran sedang
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm garam
4 batang serai, iris halus
1 ikat daun singkong, rebus
5 lembar daun jeruk purut
4 sdm minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
4 cm kunyit, bakar
1 sdm terasi, bakar
1 sdm ketumbar
4 cm jahe
3 cm lengkuas
2 sdt garam
2 sdm irisan gula merah

Cara Membuat
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, sishkan.
  2. Tumis bumbu yang duhaluskan hingga harum, tambahkan serai, lalu aduk rata, Angkat. Bagi bumbu yang sudah ditumis menjadi 2 bagian.
  3. Campurkan satu bagian bumbu dengan daun singkong dan daun jeruk purut, lalu aduk hingga rata. Lumurkan sisa bumbu ke seluruh permukaan ayam.
  4. Masukan daun singkong berbumbu ke dalam rongga ayam. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus hingga matang, angkat.
  5. Bakar ayam hingga kecoklatan, angkat. Sajikan dengan cara membelahnya.

Serapah Daging

Bahan
1 kg daging sapi has luar, rebus setengah matang, iris tipis melebar
3 lembar daun salam
3 sdm irisan gula merah
300 m air kaldu (bekas merebus daging)
500 ml santan dari ½ butir kelapa
3 sdm tepung beras, larutkan dalam sedikit air
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
1 sdt merica
½ buah pala
1 sdm terasi goring
4 cm kunyit
4 cm kencur
4 cm jahe
3 cm lengkuas
1 ½ sdt garam

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga bersama daun salam hingga matang.
  2. Masukan daging, gula merah, air kaldu dan santan. Masak dengan api kecil hingga daging matang dan kuah tinggal stengahnya.
  3. Masukan larutan tepung beras, lalu masak hingga kental.
  4. Angkat dan sajikan.

Pecel Telur

Bahan
8 butir telur, rebus, kupas
400 ml santan dari ½ butir kelapa
400 gram mentimun, iris seperti batang korek api

Bumbu yang dihaluskan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
1 sdt terasi, goreng
3 cm kencur
3 butir kemiri
½ sdt garam
1 sdt gula merah iris

Cara Membuat
  1. Campur santan dengan bumbu yang dihaluskan, lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Masukan telur, masak hingga kuah tinggal sedikit, lalu tekan telur hingga agak merekah.
  3. Masukan mentimun, masak sebentar, angkat, dan sajikan.

Soto Ayam Ambengan

Bahan
½ ekor ayam kampung
1 ½ sdm garam
2,5 liter air
3 sdm minyak untuk menumis

Bahan pelengkap
150 gram kol, iris halus
100 gram soun kering, seduh dengan air panas
3 butir telur rebus, belah dua
2 batang daun bawang, iris halus
4 batang seledri, iris halus
4 sdm bawang goreng
4 sdm bawang putih goreng
2 buah jeruk nipis, iris-iris
Kecap manis
Kerupuk udang

Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica
4 cm kunyit

Bumbu lainnya
5 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara Membuat
  1. Campur Ayam, garam, dan air, lalu rebus hingga daging ayam empuk, angkat ayam, tiriskan.
  2. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, lalu angkat dan suwir-suwir.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukan daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan jahe, lalu tumis hingga bumbu matang. Masukan ke dalam air kaldu, masak hingga mendidih, lalu masukan daun bawang, angkat.
  4. Tata kol, soun, ayam, suwir, dan telur rebus di dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bawang putih goreng, lalu siram dengan kuah soto.
  5. Sajikan dengan jeruk nipis, kecap, dan kerupuk udang.

Be Sapi Base Manis



Bahan
1 kg daging sapi , potong persegi dengan tebal ½ cm
1 liter air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar, iris bulat tipis
4 buah cabai hijau besar, iris bulat tipis
4 cm jahe memarkan
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 ½ sdt garam
2 sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara Membuat
  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum, tambahkan jahe dan cabai, lalu aduk hingga layu.
  2. Masukan daging sapi lalu aduk hingga berubah warna. Tambahkan bumbu lainnya lalu aduk hingga rata.
  3. Tuangkan air, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan.

Soto Madura (Musawaroh)


Bahan
8 buah hati ayam, rebus, potong dadu
8 buah ampela, rebus, potong dadu
3 sdm kecap manis
200 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt jintan
1 sdt garam
¼ sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukan hati dan ampela, tambahkan kecap dan air, lalu masak hingga kuah mengental.
  3. Angkat dan sajilkan.


Ayam Penyet



Bahan
1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
300 ml air
2 lembar daun salam
1 ikat kemangi, ambil daunnya
2 buah jeruk limau, belah dua
Minyak secukuppnya untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 ½ sdt garam

Bahan Sambal
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi, goreng
2 lembar daun jeruk purut
½ sdt irisan gula merah

Cara Membuat
  1. Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan daging ayam, daun salam, dan air, lalu masak hingga daging empuk, angkat, sisihkan.
  2. Goreng daging ayam hingga kecoklatan (jangan terlalu kering), lalu angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan semua bahan sambal, tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi, lalu aduk rata.
  4. Masukan ayam goreng, penyet-penyet hingga sambal menempel pada dagingnya.
  5. Sajikan dengan nasi hangat.

Soto Sulung

Bahan
500 gram daging sapi, rebus, potong-potong
500 gram jeroan sapi, rebus, potong-potong
2 liter air kaldu sapi bekas, rebusan daging
2 batang daun bawang, iris halus
4 batang seledri, iris halus
4 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis, iris-iris
4 butir telur rebus, belah dua
Kerupuk udang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 cm kunyit, bakar
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica
2 sdm garam

Bumbu lainnya
4 lembar daun jeruk purut
2 batang serai memarkan
4 cm jahe
1 sdm gula pasir

Cara Membuat
  1. Rebus air kaldu bersama daun jeruk, serai dan jahe hingga mendidih.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang, masukan ke dalam kuah soto, lalu tambahka gula pasir.
  3. Masukan potongan daging dan jeroan, lalu masak hingga bumbu meresap, angkat.
  4. Tuangkan soto ke dalam mangkuk, tambahkan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan air jeruk nipis.
  5. Sajikan dengan nasi, telur rebus dan kerupuk udang.

Soto Grombyang


Bahan
1 kg daging sapi, potong dadu
½ butir kelapa parut, sangrai
3,5 liter air
5 sdm bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 buah keluwek, rebus, ambil daging buahnya
2 sdm gula merah iris
1 sdm garam

Bumbu lainnya
5 sdm tauco
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan

Cara Membuat
  1. Campur daging dengan air, kelapa sangrai, bumbu yang dihaluskan, dan bumbu lainnya.
  2. Rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap, angkat dan sajikan dengan nasi dan taburan bawang goreng.

Sate Komoh

Bahan
500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
500 ml santan kental
3 sdm minyak untuk menumis
Tusuk sate secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
1 sdt ketumbar, sangrai
2 cm jahe
1 sdt garam

Bumbu lainnya
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
3 mata asam jawa, seduh dengan air panas, saring

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga matang.
  2. Masukan daging, lalu masak hingga setengah matang.
  3. Tambahkan santan, masak hingga daging empuk, angkat dagingnya lalu rebus kembali kuah daging hingga mengental.
  4. Tusukan daging ke tusuk sate, lakukan hingga daging habis, lalu bakar diatas bara arang batok hingga harum dan berwarna kecoklatan, angkat.
  5. Sajikan sate dengan kuah kental.

Rujak Cingur

Bahan
500 gram cingur atau kikil, rebus, potong dadu
75 gram tauge, rebus
100 gram kacang panjang, potong 2 cm, rebus
75 gram kangkung, rebus
75 gram kecipir, belah dua, rebus
100 gram mentimun, potong dadu
100 gram tempe, goreng, potong-potong
100 gram tahu, goreng, potong-potong

Bumbu Rujak
300 gram petis udang
12 buah cabai rawit atau berapapun jumlahnya sesuai selera
3 sdm kacang tanah, goreng
1 sdm terasi bakar
1 buah pisang batu parut kasar
3 mata asam jawa, seduh dengan air panas, tiriskan
100 ml air matang

Cara Membuat
  1. Bumbu Rujak: haluskan petis, cabai rawit, kacang tanah, dan terasi, tambahkan pisang batu, air asam jawa, dan air matang, lalu aduk hingga rata.
  2. Tata cingur, sayuran, tahu, dan tempe di dalam piring, lalu siram dengan bumbu rujak.
  3. Sajikan rujak cingur dengan nasi atau lontong.

Rawon



Bahan
500 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
5 lembar daun jeruk purut
4 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1,5 liter air kaldu (bekas rebusan daging)
3 sdm minyak untuk menumis

Bahan pelengkap
200 gram tauge pendek, seduh dengan air panas, tiriskan
250 gram mentimun, ambil bagian luar, potong dadu
2 batang bawang daun, iris halus
5 butir telur asin
Sambal terasi
Kerupuk udang

Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 sdt ketumbar, sangrai
5 buah keluwek, ambil isinya
2 cm jahe
4 butir kemiri
1 sdm gula merah
1 ½ sdt garam

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, tambahkan daun jeruk, lengkuas dan serai, lalu tumis hingga matang.
  2. Masukan air kaldu, lalu masak hingga mendidih.
  3. Masukan daging, masak hingga bumbu meresap, lalu angkat.
  4. Tata tauge, mentimun, dan daun bawang di dalam mangkuk, lalu siram dengan rawon.
  5. Sajikan dengan telur asin, sambal terasi, dan kerupuk udang.

Sambal Lecet

Bahan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
2 buah tomat
1 sdm terasi, goreng
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
Daun pisang sebagai bungkus

Cara Membuat:
Bungkus bahan sambal kecuali garam dan gula pasir dengan daun pisang, bakar hingga matang, lalu angkat.
Campur dengan garam dan gula pasir, lalu haluskan.

Pais Hayam

Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
1 buah jeruk nipis, peras airnya
2 batang daun bawang, iris 1 cm
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
24 buah cabai rawit
5 batang serai, iris 1/2 cm
16 lembar daun jeruk
8 lembar daun salam
Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
1 sdt merica
2 sdt ketumbar, sangrai
3 cm kunyit
4 cm jahe, parut
4 cm lengkuas, parut
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat:
  1. Lumuri daging ayam dengan jeruk nipis, biarkan selama 10 menit, cuci kembali, lalu campur dengan bumbu yang dihaluskan , biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
  2. Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai, lalu letakkan satu daging ayam berbumbu di atasnya.
  3. Taburi daun bawang, daun kemangi, dan cabai rawit di atasnya, bungkus dan semat dengan tusuk gigi.  Lakukan hingga bahan habis, lalu kukus selama 1 - 2 jam.
  4. Angkat dan sjikan. 

Ikan Masak Kunyit

Bahan:
1 kg ikan kakap merah (isi 2 ekor)
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt garam
1 buah wortel, kupas, potong persegi panjang
2 buah mentimun, ambil bagian dagingnya, potong persegi panjang
300 ml air
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
3/4 sdt garam

Bumbu lainnya:
6 butir bawang merah, potong besar-besar
10 buah cabai rawit
1 sdt gula pasir
1/2 sdt cuka

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  3. Masukan bawang merah, cabai rawit, wortel, dan mentimun, lalu tumis hingga layu.
  4. Tuangkan air dan gula pasir, lalu masak hingga mengental.
  5. Tambahkan cuka, aduk rata, lalu angkat.
  6. Tata ikan kakap goreng di atas piring, siram dengan sayuran beserta kuahnya, lalu sajikan. 

Gulai Rebung Asam

Bahan:
500 gram rebung yang sudah diasamkan, potong seperti batang korek api
500 gram daging ikan kakap, potong kotak
2 papan petai, kupas, belah
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1,5 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit
1 sdm garam

Bumbu lainnya:
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
4 buah asam kandis

Cara Membuat:
  1. Rebus santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  2. Masukan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, lalu aduk hingga mendidih kembali.
  3. Masukan rebung, ikan, dan petai, lalu masak hingga setengah matang.
  4. Tambahkan daun bawang, lalu masak hingga semua bahan matang.
  5. Angkat dan sajikan.

Sate Bandeng

Bahan:
1 kg ikan bandeng segar
1 butir telur
2 sdm kecap manis
300 ml santan kental

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica
1/4 buah pala
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
1/4 sdt kaldu instan (jika suka)

Bahan Sambal Kecap (Aduk Rata):
10 buah cabai rawit merah, iris halus
1 buah tomat merah, potong dadu kecil
4 butir bawang merah, potong dadu kecil
5 sdm kecap manis
1 buah jeruk limau, peras airnya

Cara Membuat:
  1. Buang isi perut bandeng melalui kepalanya, buang juga insangnya, lalu cuci sampai bersih.
  2. Pukul-pukul  ikan dengan punggung pisau hingga memar, patahkan tulang di bagian ekornya, lalu tarik melalui kepala.
  3. Keluarkan daging ikan bandeng dari kulitnya, buang semua durinya, lalu haluskan.  Sisihkan kulitnya untuk diisi kembali dengan adonan ikan.
  4. Campur daging ikan bandeng dengan bumbu yang dihaluskan, telur, kecap manis, dan santan kental, lalu aduk rata.
  5. Masukan adonan ikan ke dalam kulit bandeng, jepit dengan bambu, lalu bungkus dengan daun pisang.
  6. Bakar di atas bara arang batok hingga matang, buka daun pisang, lalu bakar lagi hingga cokelat kehitaman.
  7. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap.

Sie Reboh

Bahan:
1 kg daging sapi, potong kotak seperti daging rendang
4 buah asam sunti
2 liter air

Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 cm kunyit
3 cm jahe
1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Masukan daging, asam sunti, dan bumbu yang dihaluskan ke dalam panci, tuangkan air, kemudian aduk hingga rata.
  2. Masak dengan api besar hingga mendidih, kecilakan apinya, kemudian masak lagi hingga daging empuk.  Jika daging belum empuk dan airnya habis, tambahkan air lagi secukupnya.
  3. Setelah daging empuk, angkat dan sajikan bersama nasi putih.

Sambal Tempoyak

Bahan:
Daging buah durian yang sudah matang secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Hancurkan daging buah durian dengan menggunakan sendok.
  2. Siapkan toples, masukan sebagian durian lalu taburi sedikit garam, masukan kembali sebagian durian lalu taburi lagi dengan garam.
  3. Lakukan selapis-selapis hingga toples terisi setengahnya, tutup rapat dan biarkan selama 1 seminggu.
  4. Tempoyak siap digunakan untuk membuat beraneka masakan.


Tips:
Untuk menetralkan rasa tempoyak yang asam, tambahkan serai dan daun kunyit kedalam masakan.
 

Ayam Pop

Bahan:
1 ekor ayam kampung berukuran kecil, potong 4 bagian
500 ml air kelapa
Minyak secukupnya, untuk menumis

Bumbu rendamanan ayam:
6 siung bawang putih, parut
2 sdt garam
2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Sambal:
200 gram cabai merah keriting, rebus
150 gram bawang merah
200 gram tomat, rebus
1 papan petai, kupas, rebus
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menumis
5 sdm air panas

Cara Membuat:
  1. Masukan bumbu rendaman ayam kedalam mangkuk, aduk hingga rata.
  2. Lumuri daging ayam dengan bumbu rendaman ayam secara merata, lalu biarkan selama 60 menit agar bumbu meresap
  3. Didihkan air kelapa, masukan daging ayam beserta sisa bumbu rendamannya, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah habis lalu angkat.
  4. Panaskan minyak di atas api sedang, goreng daging ayam sebentar, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Sambal: Haluskan cabai merah, bawang merah, dan tomat yang suah direbus, tumis sebentar, tambahkan petai, garam, dan air, aduk hingga mendidih lalu angkat.
  6. Sajikan ayam pop dengan sambalnya secara terpisah, lengkapi dengan daun singkong rebus. 

Sambal Nanas

Bahan:
1/2 buah nanas, kupas, parut
3 siung bawang putih, cincang halus
6 buah cabai merah keriting, haluskan
1 sdm cuka
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
250 ml air
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan kecuali larutan tepung sagu, lalu rebus hingga mendidih.
  2. Tambahkan larutan tepung sagu, masak hingga meletup-letup, lalu angkat.
  3. Sajikan dengan pangsit goreng.

Bolu Kemojo

Bahan:
200 gram tepung terigu
4 butir telur
175 gram gula pasir
500 ml santan kental
1 sdt pasta pandan
1/4 sdt garam
175 gram margarin, lelehkan

Cara Membuat:
  1. Campur telur dan gula pasir, lalu aduk dengan menggunakan tangan.
  2. Tambahkan santan dan pasta pandan, lalu aduk rata dan sisihkan.
  3. Campur tepung terigu dan garam, aduk rata, tuangkan margarin kecampuran terigu, lalu aduk rata.
  4. Tambahkan campuran santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk.
  5. Masukan ke dalam loyang, lalu panggang dalam oven hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan, potong sesuai selera, lalu sajikan. 

Rujak Maharaja

Bahan:
3 buah mangga kweni mengkal, kupas, iris persegi panjang tipis
1 buah belimbing, potong dadu
4 buah kedondong, kupas, iris persegi panjang tipis
3 buah mentimun, potong dadu
1/2 buah nenas, kupas, potong dadu
5 buah jambu air air, iris-iris

Bumbu:
3 sdm gula pasir
1 sdm garam
100 ml air hangat
2 buah jeruk nipis, peras airnya
12 buah cabai rawit merah, iris halus

Cara Membuat:
  1. Campur gula pasir, garam, dan air hangat, aduk hingga gula dan garam larut, tambahkan air jeruk nipis dan cabai rawit, lalu aduk rata.
  2. Campur semua buah ke dalam mangkuk besar, tambahkan bumbu, lalu aduk rata.
  3. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan dalam keadaan dingin.

Ayam Singgang

Bahan:
1 ekor ayam kampung, buang bagian kepala dan kaki
1/2 sdt merica
2 sdt garam
1 buah jeruk nipis, peras airnya
500 ml santan encer
400 ml santan kental
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit
3 cm jahe
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 sdt garam

Bumbu lainnya:
6 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
2 buah asam kandis

Cara Membuat:
  1. Belah bagian perut ayam dari dada hingga ke bagian bawah, tetapi tidak sampai putus, keluarkan semua isi perut, lalu cuci sampai bersih.
  2. Masukan merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis ke dalam mangkuk, aduk sampai rata, lalu lumurkan ke seluruh permukaan daging ayam secara merata.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun kunyit dan serai sampai harum, lalu tuangkan santan encer.
  4. Masukan daging ayam, lalu masak hingga daging setengah empuk
  5. Tambahkan santan kental dan asam kandis, masak hingga daging empuk dan santan mengering, lalu angkat.
  6. Bakar di atas bara api hingga berwarna kecoklatan dan aroma harumnya keluar.
  7. Angkat dan sajikan.

Telur Gembung

Bahan:
4 butir telur bebek
3 sdm kelapa parut
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Minyak Secukupnya untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
6 buah cabai merah keriting
1 sdr garam

Cara Membuat:
  1. Kocok telur bersama bumbu yang dihaluskan hingga naik.
  2. Masukan kelapa parut, daun bawang, dan seledri, lalu aduk rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tuang campuran telur, goreng ke dua sisinya  hingga berwarna kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Potong-potong dan sajikan dengan nasi hangat. 

Kalio Ayam

Bahan:
1 ekor ayam boiler, potong menjadi 10 bagian
500 gram kentang, potong kotak
1 liter santan dari 1 butir kelapa
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
1 1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 butir kemiri
2 1/2 sdt garam

Bumbu lainnya:
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, buat simpul
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Tambahkan santan dan bumbu lainnya, lalu aduk hingga mendidih.
  3.  Masukan daging ayam, masak dengan api kecil hingga daging setengah matang.
  4. Tambahkan kentang, lalu masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
  5. Angkat dan sajikan.

Telur Balado

Bahan:
10 butir telur
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Bumbu:
6 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, haluskan
100 gram cabai merah, tumbuk kasar
1 buah tomat, rebus, potong-potong
1 sdt garam
100 ml air

Cara Membuat:
  1. Rebus telur hingga matang, angkat, kupas, goreng hingga kekuningan, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah hingga harum, tambahkan cabai merah, bawang putih, dan tomat, lalu tumis hingga matang.
  3. Tuangkan air dan garam, lalu aduk rata.
  4. Masukan telur yang sudah digoreng, lalu aduk rata
  5. Angkat dan sajikan.

Itiak Lado Mudo

Bahan:                                                       
1 ekor itik
2 buah jeruk nipis, peras airnya
1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
250 gram cabai hijau
150 gram bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 butir kemiri
2 sdt garam

Bumbu lainnya:
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 batang serai
4 buah asam kandis

Cara Membuat:
  1. Cuci itik hingga bersih, lalu digarang (dibakar), tetapi jaraknya agak jauh dari api sambil diputar-putar hingga bulu-bulu halusnya hilang.
  2. Potong itik menjadi 8 bagian, lumuri dengan jeruk nipis secara merata, biarkan selama 15 menit, lalu rebus hingga setengah empuk.
  3. Campur itik dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, lalu aduk rata.
  4. Tumis hingga tercium baunya, masukan santan, lalu masak hingga kuah mengental.
  5. Angkat dan sajikan.


Tips:
 Daging itik terkenal bau anyir atau amis.  Untuk menghilangkan baunya, buang kelenjar minyak yang berada di dekat ekor dan juga lemak yang berada di dalam rongga perut.

Sayur Asem Palembang

Bahan:
500 gram udang ukuran besar, buang cangakang, sisakan ekornya
4 buah cabai merah besar, belah empat lalu potong dua
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
300 gram mentimun, buang bijinya, potong persegi panjang
1 buah tomat, potong-potong
1 ikat kemangi, ambil daunnya
1,5 liter air

Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
1 sdt terasi, bakar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat:
  1. Masukan bumbu yang dihaluskan dan serai ke dalam air, lalu rebus hingga mendidih.
  2. Masukan cabai merah, kacang panjang, nanas, mentimun, tomat, dan daun bawang, lalu masak hingga sayuran hampir matang.
  3. Masukan udang dan air asam jawa, masak hingga udang matang, tambahkan kemangi, lalu aduk hingga kemangi  layu.
  4. Angkat dan sajikan.


Aunu Senebre

Bahan
500 gram ikan teri nasi, cuci bersih
7 batang daun talas, potong kecil-kecil
¼ butir kelapa setengah tua, parut
½ sdm garam

Cara Membuat
  1. Goreng ikan sebentar, angkat, tiriskan
  2. Rebus potongan daun talas hingga matang, angkat, tiriskan.
  3. Campur ikan teri nasi, daun talas, parutan kelapa dan garam, aduk rata, kukus hingga matang (25 menit), lalu angkat.
  4. Sajikan, untuk 10 porsi.


Wajik Hotong

Bahan
200 gram hotong
250 gram gula merah
100 gram gula pasir
½ sdt garama
800 ml santan dari 2 butir kelapa

Bahan Fla
200 ml santan
50 gram gula merah
50 gram gula pasir
2 cm kayu manis

Cara Membuat
  1. Wajik: cuci bersih hotong, masak setengah matang (seperti membuat nasi aron), angkat
  2. Masukan hotong aron ke dalam wadah tahan panas, lalu kukus hingga matang (sekitar 30 menit), angkat dan sisihkan.
  3. Campurkan gula merah, gula pasir, garam, dan santan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk, angkat lalu saring.
  4. Campurlah santan bergula tersebut dengan hotong yang sudah dimasak. Masak kembali dengan api kecil sambil terus diaduk hingga santan kering. Angkat, masukan ke dalam loyang sambil dipadatkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
  5. Fla: campur semua bahan, lalu masak hingga santan mengental, angkat, saring.
  6. Sajikan wajik bersama fla.


Sambal Mangga

Bahan:
2 buah mangga muda, kupas, serut kasar
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
2 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, sangrai
1 sdm terasi, bakar
1 sdt garam
1 sdm gula merah

Cara Membuat:
  1. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, ebi, dan terasi.
  2. Tambahkan garam dan gula merah, lalu gerus hingga tercampur rata.
  3. Masukan mangga muda, tekan-tekan hingga agak hancur, aduk rata, lalu sajikan.

Saksang

Bahan:
1 kg daging sapi, potong dadu
3/4 butir kelapa, parut
2 sdm ketumbar, haluskan
3 sdm minyak, untuk menumis
2 liter air

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
2 batang serai, potong-potong
1 1/2 sdm garam
1 1/2 sdt gula pasir

Bumbu lainnya:
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara Membuat:
  1. Campur kelapa parut dan ketumbar, sangrai,angkat, lalu tumbuk hingga mengeluarkan minyak.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam hingga matang.
  3. Masukan daging sapi, aduk-aduk, tambahkan air, lalu masak hingga air berkurang setengahnya.
  4. Masukan campuran kelapa sangrai dan kaldu bubuk, lalu masak hingga daging empuk dan kuah habis.
  5. Angkat dan sajikan

Korma Kambing

Bahan
1 kg daging kambing, potong kotak
500 gram jeroan kambing, potong-potong
2,5 liter santan dari 2 butir kelapa
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
150 gram cabai merah keriting 3 cm kunyit
3 cm jahe
1 sdt merica
2 sdm ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
1 sdm garam

Bumbu lainya
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1 buah pekak
4 buah kapulaga
5 biji cengkih

Cara Membuat
  1. Campur daging kambing dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata dan biarkan selama 15 menit.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukan daging kambing berbumbu, jeroan kambing,  serai, daun salam, pekak, kapulaga, dan cengkih, aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berubah warna.
  4. Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
  5. Ankat dan sajikan.

Bau Peapi

Bahan
1 kg ikan tongkol, bersihkan, potong-potong
250 air

Bumbu
15 butir bawang putih
5 mata asam jawa
1 sdm garam
10 buah cabai merah
2 sdt merica
1 sdt kunyit bubuk
2 sdm bawang goreng

Cara Membuat
  1. Campur bawang merah, asam jawa, dan garam, lalu remas-remas, sisihkan
  2. Haluskan cabai merah bersama merica, lalu campurkan dengan remasan bawang merah, tambahkan kunyit bubuk, lalu aduk rata.
  3. Campur bumbu dengan ikan dan air, lalu aduk rata.
  4. Masak hingga matang, sebelum diangkat, taburkan bawang goreng.
  5. Angkat dan sajikan.


 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Kita Online - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger